+
Das perfekte Schnitzel gibt es nur mit der richtigen Panade.

Mit Rezept

Ganz einfach: Schnitzel schmecken sofort besser, wenn Sie diese Zutat verändern

  • schließen

Schnitzel sind ein Lieblingsgericht der Deutschen. Neben der Qualität des Fleisches ist der Geschmack das A und O. So gelingt Ihnen das perfekte Schnitzel!

Paniertes Schnitzel gehört untrennbar zur deutschen Küche und landet bei vielen Menschen regelmäßig auf dem Teller - ob im Restaurant oder selbstgemacht. Während Sie beim Restaurantschnitzel auf das Geschick des Kochs angewiesen sind, können Sie für Ihr selbst gebratenes Schnitzel auf einen Tipp zurückgreifen, den die meisten wohl längst vergessen haben.

Panade macht Schnitzel zum Geschmackserlebnis

Die Panade eines Schnitzels steht und fällt mit den verwendeten Zutaten. Manche verwenden ganz klassisch nur Semmelbrösel, Mehl und Ei, andere probieren sich mit Parmesan, Cornflakes und Co. aus. Dabei ist der Geschmack eines Schnitzels neben dem Fleisch hauptsächlich von einer Zutat abhängig: den Semmelbröseln.

Die meisten greifen aus Zeitmangel oder Bequemlichkeit sicherlich zu im Supermarkt gekauften Semmelbröseln. Früher wurde das Paniermehl aber noch selbst hergestellt und der geschmackliche Unterschied ist bahnbrechend. Es lohnt sich also, dass Sie sich die Zeit nehmen, Semmelbrösel selbst zu machen.

So machen Sie Semmelbrösel ganz einfach selbst

Sie brauchen:

  • 4 bis 5 Semmeln
  • 1 Gefrierbeutel
  • 1 Fleischklopfer oder ähnliches
  • 1 Nudelholz

Auch interessant: Butter oder Margarine – Welches Fett zum Kochen und Backen?

So gehen Sie vor, um herrliche Semmelbrösel zu machen:

  1. Legen Sie die Semmeln bei Zimmertemperatur offen hin und lassen Sie sie einen Tag trocknen.
  2. Schneiden Sie sie dann erst in Scheiben und dann in größere Würfel.
  3. Lassen Sie diese Würfel etwa zehn Tage lang auf einem Backblech oder einer anderen flachen Unterlage gut durchtrocknen.
  4. Wem das zu lange dauert, der kann die Brotwürfel auch bei 50 Grad im Backofen trocknen und dann noch einen Tag bei Zimmertemperatur aushärten.
  5. Nun füllen Sie die Brotwürfel portionsweise in einen Gefrierbeutel und zerklopfen sie mit einem Fleischklopfer oder auch einer Pfanne. Legen Sie ein Geschirrtuch dazwischen, damit es nicht so laut ist.
  6. Sobald alle Würfel zerstoßen sind, können Sie sie mit einem Nudelholz noch feiner zerkleinern.
  7. Füllen Sie Ihre selbstgemachten Semmelbrösel danach in einer luftdichte Dose um und verwenden Sie sie für Schnitzel und viele andere leckere Gerichte. Sie werden den Unterschied sofort schmecken.

Sie haben keine Zeit oder Lust, selbst Semmelbrösel zu machen? Auch Handwerksbäcker, bei denen noch täglich der Backofen angeheizt wird, bieten häufig Semmelbrösel aus eigener Produktion an.

Lesen Sie auch: Sterneköche verraten - So gelingt Ihnen das perfekte Wiener Schnitzel

Video: No Gos bei der Zubereitung von Schnitzel

ante

Schauen Sie schnell in Ihren Kühlschrank: Diese Lebensmittel müssen raus

Auch interessant

Mehr zum Thema

Meistgelesene Artikel

Mit Essig im Wasser zaubern Sie ein Frühstücksei, das Ihnen auf der Zunge zergeht
Das perfekte Frühstücksei ist ein Küchenklassiker, an dem sogar erfahrene Köche manchmal verzweifeln. Dabei gibt es einen einfachen und schnellen Trick.
Mit Essig im Wasser zaubern Sie ein Frühstücksei, das Ihnen auf der Zunge zergeht
Eingeschweißt oder nicht? Sie werden nicht glauben, welche Gurke Sie kaufen sollten
Gurken ohne Verpackung sehen frisch aus, nach Wochenmarkt und Nachhaltigkeit. Aber sind sie besser als eingeschweißte? Das ist gar nicht so einfach zu entscheiden.
Eingeschweißt oder nicht? Sie werden nicht glauben, welche Gurke Sie kaufen sollten
Vor, während oder nach dem Braten: Würzen Sie Fleisch auch immer falsch?
Sie lieben Fleisch? Dann kennen Sie bestimmt auch alle Regeln der Würzkunst, oder? Wer folgende Tipps weiß, wird mit einem saftigen Stück Steak oder Kotelett belohnt.
Vor, während oder nach dem Braten: Würzen Sie Fleisch auch immer falsch?
Leckerer Braten in Rekordzeit: Mit diesem Experten-Tipp gelingt er sofort
Wenn von Schmorgerichten die Rede ist, haben die meisten Menschen einen Rinderbraten vor Augen. Der schmeckt herrlich, braucht aber seine Zeit. Es geht auch anders.
Leckerer Braten in Rekordzeit: Mit diesem Experten-Tipp gelingt er sofort

Kommentare