+
Rote Punkte im Eigelb sieht niemand gern.

Blut oder nicht?

Nur eklig oder schädlich? Das ist der rote Punkt auf dem Eigelb wirklich

  • schließen

Ab und zu findet sich auf dem Eigelb ein roter Punkt, manchmal sind es sogar mehrere. Viele entfernen diesen Hahnentritt, aber worum handelt es sich dabei eigentlich?

Es ist ärgerlich, wenn man sich ein Spiegelei machen will und nach dem Aufschlagen einen roten Punkt auf oder neben dem Eigelb entdeckt. Während man diese mysteriöse Masse herausfummelt, geht meist das Eigelb kaputt und Zeit verloren. Auch in gekochten Eiern finden sich die rötlich-braunen Flecken und geben den meisten Rätsel auf.

Was ist der Hahnentritt?

Viele bezeichnen diese roten Flecken als Hahnentritt, weil sie vermuten, dass sie beim Befruchten des Eis entstehen. Ein rabiater Hahn soll beim Liebesspiel Mikroverletzungen verursachen, die dann ins Ei einbluten. Allerdings finden sich auch in Eiern von Hühnern, die noch nie in die Nähe eines Hahns gekommen sind, diese roten Flecken.

Deshalb sollten Sie Eier nicht an der Schüssel aufschlagen

Rote Flecken sind tatsächlich Blut

Die Flecken können also nicht nur von ruppigen Hähnen verursacht werden. Dennoch handelt es sich bei den roten Punkten im Ei um Blut oder Gewebeteile. Diese stammen aus dem Darm des Huhns und wurden bei der Bildung des Eis einfach eingeschlossen. Daran könnte eine gewisse erbliche Veranlagung schuld sein, aber auch das Alter der Henne. Hier gilt: Je älter das Huhn, desto häufiger finden sich Blutflecken im Ei.

Manchmal Orange, manchmal Gelb: Das verrät Ihnen die Farbe des Eigelbs

Warum gibt es mehr Blutflecken in braunen Eiern?

Laut Expertenschätzungenkommen in etwa 15 Prozent der Eier rote Flecken vor. Wir finden sie tatsächlich häufiger in braunen Eiern als in weißen Eiern. Das liegt aber nicht daran, dass Hühner, die braune Eier legen, "anfälliger" sind. Der Grund ist viel einfacher. Eier werden vor dem Verkauf durchleuchtet und aussortiert, wenn sie Flecken oder andere Mängel haben. Bei weißen Eiern können die Flecken deutlich leichter entdeckt werden, da ihre Schale transparenter ist als die dunklere braune Schale. Wenn Sie also auf Nummer sicher gehen wollen, kaufen Sie in Zukunft lieber weiße Eier.

Bei Eiern, die Sie direkt auf dem Bauernhof kaufen, gilt diese Regel aber nicht unbedingt. Hier wird nicht zwingend durchleuchtet und demnach gelangen auch weiße Eier mit Blutflecken in den Verkauf.

Kaputtes Ei im Karton? Sie dürfen es nicht austauschen

Ist ein Blutfleck im Ei schädlich?

Bei den roten Punkten auf dem Eigelb handelt es sich lediglich um einen Schönheitsfehler, der nicht schädlich ist. Sie können das Ei trotzdem essen, ohne irgendwelche gesundheitlichen Folgen. Die Eier, die nach dem Durchleuchten aussortiert werden, werden deshalb auch nicht weggeschmissen, sondern in Fertigprodukten verarbeitet.

Lesen Sie auch: Deshalb sollten Sie Eier nicht mehr kochen.

ante

Schauen Sie schnell in Ihren Kühlschrank: Diese Lebensmittel müssen raus

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Experte erklärt: An diesem Merkmal erkennen Sie schlechten Whisky
Whisky oder Whiskey ist Geschmackssache. Viele haben dem Tropfen allerdings nur abgeschworen, weil sie einen schlechten getrunken haben. So passiert Ihnen das nicht.
Experte erklärt: An diesem Merkmal erkennen Sie schlechten Whisky
Perfekte Spiegeleier ohne Wenden: Diesen genialen Trick muss jeder kennen
Spiegeleier sind eine Wissenschaft für sich. Wirklich schön gelingen sie meistens nicht. Aber mit diesem einfachen Trick werden Sie im Handumdrehen zum Experten.
Perfekte Spiegeleier ohne Wenden: Diesen genialen Trick muss jeder kennen
Frisches Brot backen: Mit der 5-Minuten-Methode ist es schnell erledigt
Frisches, duftendes Brot ist herrlich, aber beim Bäcker nur mit gutem Timing zu bekommen. Sie müssen aber gar nicht viel Arbeit investieren, um es selbst zu machen.
Frisches Brot backen: Mit der 5-Minuten-Methode ist es schnell erledigt
Spiegelei salzen: Machen Sie diesen Fehler auch?
Spiegeleier krönen jedes Frühstück. Doch beim Salzen machen viele einen Fehler, der den perfekten Eigenuss stört.
Spiegelei salzen: Machen Sie diesen Fehler auch?

Kommentare