+
Das türkische Sardellen-Gericht heißt hamsi yapraksarmasi. Foto: © Lisa Rienermann

hamsi yapraksarmasi: Sardellen im Weinblatt mit Queller

Eine typische türkische Kneipe, in der Fisch serviert wird, macht nicht viel Aufhebens um Fischgerichte: Es gibt ihn gegrillt oder frittiert. Schwarzmeersardellen in Weinblättern zu rollen, ist daher eher ungewöhnlich.

Kategorie: Hauptspeise

Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten

Zutaten für 4 Personen:

1/2 kg Sardellen (wer mag, ausgenommen)

3 EL Olivenöl

Saft einer halben Zitrone

Pfeffer

1 Packung eingelegte Weinblätter

250 g Queller

50 g Nudeln in Reisform

250 g Reis

Salz

2 EL Butter

2 Zitronen

Dazu passt Rucola

Zubereitung:

Gewaschene Sardellen in eine große Schüssel geben. Olivenöl und Zitronensaft darübergießen, pfeffern und für 10 Minuten marinieren. Währenddessen den Backofen auf 220 Grad (Grillfunktion) vorheizen. Die Hälfte der Weinblätter aus der Packung nehmen und gründlich abwaschen. (Den Rest der Weinblätter anderweitig verwenden.) Auf einem Küchentuch etwas trocknen lassen. Weinblätter mit einer Schere halbieren und dann je ein Fischchen in ein halbes Weinblatt wickeln. Kopf und Schwanz dürfen dabei rausschauen.

Eingewickelte Sardellen nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im heißen Ofen auf die oberste Schiene schieben und 10 Minuten grillen.

In der Zwischenzeit Queller in ein Sieb geben und gut waschen. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Sauberen Queller hineingeben und für 10 Minuten kochen. Dann in ein Sieb abgießen und einmal mit kaltem Wasser abspülen. Jetzt die grünen Stiele vom spröden Stamm trennen. Dazu einfach Queller in die Hand nehmen, Stamm festhalten und leicht an den grünen Stielen ziehen. So löst sich der zarteste Teil des Meeresgemüses gut ab und die holzigen Fäden landen nicht mit auf dem Teller.

In einer großen Pfanne Butter erhitzen und Nudeln ungekocht dazugeben. Sie werden gebraten, bis sie leicht gebräunt sind. Den Reis dazugeben, salzen und mit Wasser nach Packungsanweisung weich kochen.

Sardellen mit Queller, Reis-Nudel-Mix und frischen Zitronenschnitzen servieren.

Literatur:

YEMEK (Essen)

Rezepte aus Istanbul

Autorinnen: Isabel Lezmi, Lisa Rienermann, Veronika Helvacioglu

Edel Verlag

Preis: 17,95 Euro

ISBN 978-3-8419-0311-2

Auch interessant

Mehr zum Thema

Meistgelesene Artikel

Mit diesem genialen Trick bleibt Brot länger frisch
Wenn die Tage wärmer werden, kann Brot schnell verderben und schimmeln. Wenn Sie jedoch diesen Trick beherzigen, bleibt es länger frisch.
Mit diesem genialen Trick bleibt Brot länger frisch
Neuer Food-Trend: Kaffee aus Avocados trinken
Australier lieben guten Kaffee - und Avocados. Findige Hipster haben Down Under nun beides miteinander kombiniert. Der neue Foodtrend geht prompt viral.
Neuer Food-Trend: Kaffee aus Avocados trinken
Pavlova mit Erdbeersahne
Mit der Eleganz einer Ballerina hat sie nicht viel gemein, dafür ist sie eine wahre Geschmacksexplosion: Die Pavlova-Torte. Das Nationalgericht aus Australien und …
Pavlova mit Erdbeersahne
Kein Wurst-Case-Szenario: Vom guten und schlechten Grillen
Grillen ist im Sommer eines der beliebtesten Freizeitvergnügen der Deutschen. Doch was geschieht eigentlich beim Grillen von Fleisch oder Gemüse und ist es überhaupt …
Kein Wurst-Case-Szenario: Vom guten und schlechten Grillen

Kommentare