Geschmorte Kohlrouladen sind ein köstlicher Klassiker, den Sie nachkochen sollten.
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Geschmorte Kohlrouladen sind ein köstlicher Klassiker, den Sie nachkochen sollten.

Rezept

Hausmannskost: Geschmorte Kohlrouladen gefüllt mit würzigem Hackfleisch

Die Kohlsaison ist auf ihrem Höhepunkt. Viele großartige Gerichte mit diesem Gemüse landen jetzt auf den Tellern. Zeit für einen echten Klassiker: Kohlrouladen.

Heute schnappen wir uns Hackfleisch, würzen dieses sehr schmackhaft und wickeln es in Kohlblätter ein: Es gibt geschmorte Kohlrouladen mit einer feinen Soße.

Welcher Kohl eignet sich für geschmorte Kohlrouladen?

Meiner Ansicht nach eignet sich jede Kohlsorte, die Blätter groß genug besitzt, um damit vernünftig das Hackfleisch einwickeln zu können – Rosenkohl ist also außen vor. Auch Chinakohl würde ich nicht unbedingt verwenden: wegen der doch eher weicheren Konsistenz der Blätter.

Die Soße für geschmorte Kohlrouladen

Wir braten zum einen die Kohlrouladen in Butterschmalz an, was uns schon ein paar Röstaromen bringt. Darüber hinaus werden auch noch Speck und Zwiebeln angebraten und sodann mit Rinderbrühe abgelöscht. In dieser Flüssigkeit schmoren anschließend die Kohlrouladen. Dass dies eine feine Soße ergibt, ist wohl klar. Optional lässt sich die Soße vor dem Servieren auch noch mit Schmand verfeinern.

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Beilagen zu Kohlrouladen

Zum Beispiel: Kartoffeln. Diese am besten schälen, halbieren und kochen. Das Wasser abgießen und ein wenig Butter drüber geben. Zum Schluss noch fein geschnittene Petersilie unter die Kartoffeln mischen. Aber auch Spätzle wären eine leckere Beilage.

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Rezept für geschmorte Kohlrouladen

Portionen: 6
Vorbereitungszeit: 50 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten

Zutaten für geschmorte Kohlrouladen

  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Kohlkopf (mit 12 großen Blättern)
  • 1 EL Butter
  • 150 ml Milch
  • 1 Semmel / Brötchen
  • 1 Ei
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Knoblauchzehe
  • 0,5 TL Muskatnuss (gerieben)
  • 0,5 TL Kümmel (gemahlen)
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Majoran
  • 1 TL Pfeffer
  • 150 g Speck
  • 1 EL Butterschmalz
  • 300 ml Rinderbrühe
  • 0,5 TL Kümmelsamen
  • 2 EL Schmand

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So bereiten Sie die geschmorten Kohlrouladen zu

Die Vorbereitung

  1. Zuerst entfernen Sie vorsichtig die Blätter vom Kohlkopf und blanchieren sie für etwa drei Minuten in Salzwasser.
  2. Danach entfernen Sie den dicken Strunk der Blätter.

Die Füllung

  1. Schneiden Sie die Semmel in Scheiben, übergießen Sie sie mit der lauwarmen Milch und lassen Sie sie dann einweichen.
  2. Hacken Sie den Knoblauch, eine Zwiebel und die Petersilie fein.
  3. Erhitzen Sie die Butter in einer Pfanne und dünsten Sie den Knoblauch, die Zwiebel und die Petersilie sanft darin an. Lassen Sie dann alles etwas abkühlen.
  4. Nehmen Sie die Semmel aus der Milch heraus und drücken Sie sie aus.
  5. Geben Sie das Hackfleisch in eine Schüssel verkneten Sie es mit Paprika, Majoran, Muskat, gemahlenem Kümmel sowie Salz und Pfeffer. Dazu geben Sie dann noch die Semmel, das Ei, die angedünstete Zwiebel mit Knoblauch sowie Petersilie und den Senf.
  6. Nun legen Sie zwei Kohlblätter leicht versetzt übereinander und setzen einen großen Esslöffel von der Fleischmasse darauf. Schlagen Sie die Seiten der Kohlblätter ein und wickeln Sie die Fleischmasse dann darin ein.

Das Anbraten

  1. Erhitzen Sie Butterschmalz in einem Bräter und braten Sie die Rouladen von allen Seiten scharf an.
  2. Nehmen Sie die Rouladen dann aus dem Bräter heraus und stellen Sie sie zur Seite.

Zubereitung der Soße

  1. Würfeln Sie den Speck fein und hacken Sie die zweite Zwiebel fein.
  2. Geben Sie beides in den Bräter und braten Sie es an.
  3. Löschen Sie das Ganze mit der Brühe ab, legen Sie anschließen die Rouladen hinein und bestreuen Sie sie mit dem Kümmel.
  4. Lassen Sie die Rouladen anschließend bei rund 170 Grad etwa 30 bis 45 Minuten (je nach Größe) mit geschlossenem Deckel schmoren.
  5. Nehmen Sie die Kohlrouladen nach dem Schmoren aus dem Bräter und rühren Sie den Schmand in die Soße. Lassen Sie die Soße nochmal kurz aufkochen und servieren Sie dann alles.

von Anja Auer

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Das Rezept für geschmorten Kohlrouladen im Video

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen" der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill

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