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Dunkelrot heißt nicht immer süß: Auch hellrote Erdbeeren können aromatisch schmecken. Foto: Andrea Warnecke

Hell oder dunkel: Wann schmecken Beeren süß?

Beerenobst schmeckt erst süßlich, wenn die Früchte reif sind. Aber kann man das an der Farbe erkennen? Experten erklären das.

Berlin (dpa/tmn) - Die Farbe von Beeren sagt nichts über ihren Geschmack aus. Dunkle Früchte sind im Aroma nicht immer intensiver als hellere Sorten. Während manche Erdbeeren im hellroten Zustand schon ihr volles Aroma entwickelt haben, sind andere erst reif, wenn sie tiefrot sind.

Dunkelrote Erdbeeren sind damit nicht zwangsläufig süßer als hellere. Das erläutert die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse. Bei einigen Beerensorten steckt auch in den Stielen etwas Gutes: Wer Johannisbeersaft selbst herstellen möchte, kann die Stiele ruhig mit in den Topf geben. Denn sie enthalten Gerbsäure und geben dem Saft besonders viel Aroma.

Dazu einfach die Johannisbeeren in einen großen Topf geben, mit dem Stampfer zerdrücken, einen Liter Wasser hinzugeben und 10 bis 15 Minuten köcheln lassen. Das Fruchtfleisch mit einem Sieb auffangen und den Saft mit etwas Zucker erneut aufkochen. Danach kommt der Saft in Flaschen und muss abkühlen.

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