Klein, nicht fein, aber gut

Billig-Fliesen und Gummistiefel: In diesem Sternerestaurant ist wirklich nur das Essen gut

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Das Essen in Sterne-Restaurants ist gut und meist wahnsinnig teuer. Man kann es aber auch mit wenigen Mitteln und viel Talent zum Michelin-Stern bringen.

Sterneküche verbinden wir mit weißen Tischdecken, Stoffservietten und Preisen, bei denen man erstmal einen Schluck teuren Wein nehmen muss, um sich zu beruhigen. Aber es geht auch anders. In Bangkok.

Mit Schutzbrille zu Gourmet-Weltruhm

Die Köchin Jay Fai ist eine Erscheinung. Die kleine alte Frau kocht in Kittelschürze, Gummistiefeln, Strickmütze und – zum Schutz vor dem Rauch der Kohlefeuer und den Fettspritzern – mit einer Schutzbrille. Sie kocht ganz allein an sechs Tagen in der Woche, von ein Uhr Mittags bis ein Uhr nachts und ist mit ihrer Kunst und Krabbenomeletts berühmt geworden. Im Dezember 2017 veröffentlichte der Michelin Guide seine jährliche Ausgabe für Bangkok und würdigte den Imbiss mit einem Stern und der Begründung: "Das 'Jay Fai' ist ein Platz, an dem Taxifahrer wie Foodies in Verzückung geraten."

Sterne-Küche für 16 Euro

Die Tochter chinesischer Einwanderer hat mit einfachen Hühner-Nudel-Gerichten begonnen und verkauft in ihrem kleinen, schmucklosen Imbiss mittlerweile hauptsächlich Streetfood mit Meeresfrüchten. Obwohl die Gerichte für Streetfood-Verhältnisse sehr teuer sind, rennen Gourmets und solche, die es gern sein wollen, der über 70-Jährigen schon seit Jahrzehnten die Tür ein.

Das teuerste Gericht kostet 1.500 Baht also umgerechnet gerade einmal 39 Euro, die meisten der Köstlichkeiten sind aber schon für 16 bis 26 Euro zu haben. Für Imbissessen in der Tat ein stolzer, aber für ein Sterne-Essen ein guter Preis.

Krabbenfleisch mit Paprika und Chili

Meeresfrüchte mit Paprika, Reis und Spiegelei

In diesem unscheinbaren Imbiss werden die Köstlichkeiten serviert

Die Köchin selbst hatte noch nie von dem Michelin-Stern und seiner Bedeutung gehört und musste überzeugt werden, überhaupt an der Verleihungszeremonie teilzunehmen. Kein Wunder also, das der Stern nirgends im Imbiss ausgewiesen wird. Durch die Verleihung musste die Köchin aber ein Reservierungssystem für zwei der gerade einmal sieben einfachen Tische einführen.

Wenn Sie die preisgekrönte Küche von Jay Fai erleben wollen, sollten Sie mit dem Trip nach Bangkok nicht mehr allzu lange warten. Die alte Dame hat noch nie ein Rezept niedergeschrieben und will auch nicht, dass ihre Kinder in ihre Fußstapfen treten. Die Arbeit sei zu hart und sie habe genug Geld damit verdient.

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Heiß & fettig: Das essen Deutsche in der Kantine am liebsten

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Rubriklistenbild: © instagram.com/jayfaibangkok/

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