+
Fast jeder tauscht kaputte Eier aus, aber erlaubt ist es nicht.

Fast jeder tut es

Kaputtes Ei im Karton? Das dürfen Sie jetzt auf gar keinen Fall machen

  • schließen

Der Blick in den Eierkarton gehört im Supermarkt zum Standardrepertoire. Was viele tun, wenn sie dabei tatsächlich ein kaputtes Ei finden, ist ein großer Fehler.

Wenn Eier auf der Einkaufsliste stehen, dann ist der Blick in den Eierkarton unerlässlich. Oft genug finden sich an einem oder gleich mehreren Eiern Risse. Was aber die wenigsten wissen, diese kaputten Eier dürfen nicht ausgetauscht werden.

Muss ich kaputte Eier kaufen?

Sie dürfen natürlich die Vollständigkeit und den Zustand der Eier in der Packung prüfen. Wenn Ihnen dabei ein zerbrochenes Ei auffällt, müssen Sie aber zum nächsten Karton greifen. Das Austauschen ist aus einem guten Grund verboten, wie Stiftung Warentest erklärt.

Auch interessant: So pellen Sie Eier in Rekordzeit

Eier werden eindeutig zugeordnet

Jeder Eierkarton hat eine eindeutige Chargen­nummer. Diese enthält Hinweise zur Größe und Lagerung der Eier und lässt Rück­schlüsse auf Erzeuger und Pack­station zu. Wenn Sie Eier austauschen, stimmt der Inhalt nicht mehr und andere Kunden werden benachteiligt. Nehmen Sie also lieber einen neuen Karton.

Lesen Sie auch: Diese Zutat sollte nie ins Rührei und Königsdisziplin Supermarkt-Einkauf? Frau schreibt diesen erfinderischen Einkaufszettel.

ante

Schauen Sie schnell in Ihren Kühlschrank: Diese Lebensmittel müssen raus

Auch interessant: Das steckt hinter dem Eier-Code

Jedes Ei hat eine Geschichte. Diese verbergen die Zahlen auf der Schale.

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Würziges Kichererbsen-Chakalaka
Werden unterschiedliche Esskulturen oder Nationalküchen kombiniert, nennt man das Fusionsküche. Experimentierfreudig mixt Food-Bloggerin Doreen Hassek Einflüsse aus …
Würziges Kichererbsen-Chakalaka
Ist es wirklich sicher, Fleisch blutig zu essen?
Wer ein Steak im Restaurant bestellt, kann es entweder blutig, medium oder ganz durch bekommen. Aber ist es wirklich unbedenklich, Fleisch blutig zu essen?
Ist es wirklich sicher, Fleisch blutig zu essen?
Prise Salz: Haben Sie schon immer falsch dosiert?
Ständig ist in Kochrezepten von der Prise Salz zu lesen. Aber davon, was eine Prise ist, hat jeder eine andere Vorstellung. Wie viel Salz ist damit also gemeint?
Prise Salz: Haben Sie schon immer falsch dosiert?
Diese Pilze erkennen Sie schon am Duft
Ein Champignon riecht klassisch pilzig und ein bisschen nach Wald. Shitake-Pilze duften zusätzlich nach Lauch. Aber kennen Sie auch den Geruch eher seltener Pilzarten?
Diese Pilze erkennen Sie schon am Duft

Kommentare