+
Fischfreunde werden sich freuen: Die Qualität der Karpfen ist in diesem Jahr sehr gut.

Karpfensaison eröffnet - Kleinere Fische sind besser

Die Dürre der vergangenen Monate hat den Teichwirten zugesetzt. Viele befürchteten ein Fischsterben. Ganz so schlimm ist es jetzt nicht gekommen, doch die Karpfen fallen heuer deutlich kleiner aus.

Etwa jeder zweite deutsche Karpfen kommt aus Bayern. Wegen der langen Trockenheit sind viele Karpfen in der Region in diesem Jahr kleiner als sonst. Auf die Qualität hat das aber keinen Einfluss.

Je nach Region sei mit Einbußen um die 20 Prozent zu rechnen, sagte der Vizepräsident des bayerischen Landesfischereiverbands, Alfred Stier. Vor allem die Teichwirte in Mittelfranken litten unter der Dürre. "Hier war die Situation teilweise dramatisch." Dafür sei die Qualität des Fleischs in diesem Jahr "sehr gut". Wenn die Tiere langsamer wachsen, wird das Fleisch fester.

Der bayerische Agrarminister Helmut Brunner (CSU) eröffnete am Montag (31. August) in Heilsbronn die Karpfensaison im Land, die traditionell im September beginnt. Die letzten Fische werden im November geerntet - dabei wird in der Regel das Wasser aus den Teichen gelassen. Wegen der langen Trockenphase mussten in einigen Teichen Fische vorzeitig abgefischt oder umgesetzt werden. Trotzdem werde die Gesamtmenge voraussichtlich wieder im langjährigen Durchschnitt von 6000 Tonnen liegen, sagte Brunner.

Bayern ist Deutschlands größtes Karpfen-Erzeugerland: Auf einer Teichfläche von rund 20 000 Hektar wird mehr als die Hälfte der gesamten deutschen Karpfenmenge produziert. Zwei Drittel der Karpfen stammen aus Mittelfranken und der Oberpfalz, aus Oberfranken kommen rund zehn Prozent. Die etwa 10 000 Karpfenerzeuger im Freistaat sind Familienbetriebe.

Der Preis pro Kilo wird nach Angaben von Alfred Stier vermutlich erneut bei etwa 2,50 bis 3 Euro liegen. "Eigentlich ist das ein Euro zu wenig. Die Teichwirte liegen damit weit unter dem Mindestlohn."

dpa

Auch interessant

Mehr zum Thema

Meistgelesene Artikel

Gemüsenudeln mit Rucola-Walnuss-Pesto
Low Carb steht schon seit einer Weile hoch im Kurs. Auch Foodbloggerin Doreen Hassek tut der Verzicht auf Kohlehydrate am Abend gut, deswegen probiert sie viele Gerichte …
Gemüsenudeln mit Rucola-Walnuss-Pesto
Achtung! Hersteller warnt vor Fremdkörpern in Kokoschips
Diese Leckerei sollten Sie momentan lieber mit Vorsicht genießen: In einer bestimmten Charge der „Bio Kokoschips“ von „Snack Mich“ könnten sich Fremdkörper befinden.
Achtung! Hersteller warnt vor Fremdkörpern in Kokoschips
Aldi warnt vor Salmonellen in Mini-Salami
Salmonellengefahr besteht oft bei rohem Fleisch oder Eiern. Nun wurden die Erreger in einer Salami bei Aldi entdeckt. Verbraucher werden vor dem Verzehr gewarnt.
Aldi warnt vor Salmonellen in Mini-Salami
Schöner Schwung: So werden Ihre Donauwellen perfekt
Die perfekte Optik einer selbst gemachten Donauwelle ist nicht einfach. Wer sich an ein paar Regeln hält, dem gelingt der köstliche Klassiker aber mit etwas Übung.
Schöner Schwung: So werden Ihre Donauwellen perfekt

Kommentare