News-Ticker: Barcelona-Anschlag: Vierter Verdächtiger von der Polizei festgenommen

News-Ticker: Barcelona-Anschlag: Vierter Verdächtiger von der Polizei festgenommen
+
Früher waren Kartoffeln giftiger als heute. Dennoch enthalten sie weiterhin Solanin. Foto: Karl-Josef Hildenbrand

Kartoffel-Kochwasser wegschütten

Kartoffeln enthalten den giftigen Stoff Solanin. Dieser geht beim Kochen größtenteils in das Wasser über. Wer sich nicht vergiften möchte, sollte dieses daher nicht für andere Speisen nutzen.

Düsseldorf (dpa/tmn) - Während der Lagerung kann sich in Kartoffeln der giftige Stoff Solanin bilden. Beim Schälen der Kartoffeln lässt sich der Solaningehalt um rund 80 Prozent senken, teilt die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen mit.

Beim Kochen reduziert sich der Gehalt des giftigen Stoffes noch einmal um 10 Prozent - das Solanin wechselt dann aber ins Kochwasser. Dieses sollten Verbraucher deshalb besser wegschütten und nicht mehr für andere Speisen wie beispielsweise eine Soße nutzen.

Damit sie kein oder möglichst wenig Solanin bilden, sollten Kartoffeln keinesfalls im Licht, sondern dunkel und trocken lagern. Damit sich die Stärke nicht in Zucker wandelt, sollten sie allerdings nicht in den Kühlschrank. Außerdem brauchen die Knollen Luft: Wer sie im Plastikbeutel kauft, sollte die Kartoffeln nach dem Kauf herausnehmen. Grüne Stellen enthalten ebenfalls Solanin und müssen großzügig ausgeschnitten werden.

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Aus Tomatenkernen wird eine würzige Soße
Tomatenkerne werden bei der Zubereitung von Tomaten meist ignoriert. Dabei lässt sich aus dem Innenleben des Gemüses unkompliziert eine leckere Soße zaubern.
Aus Tomatenkernen wird eine würzige Soße
Grillen von A bis Z: Tipps, Rezepte und häufige Fehler
Welcher Grill ist der richtige für mich? Wie funktioniert indirektes Grillen? Was ist ein Smoker? Alles Wissenswerte rund ums Grillen finden Sie im großen …
Grillen von A bis Z: Tipps, Rezepte und häufige Fehler
Mit diesem einfachen Trick schmilzt Eis nicht
Schmelzende Eiscreme und klebrige Finger gehören zum Sommer? Mit diesem einfachen Trick können Sie Ihr Eis ab jetzt viel länger und ohne Tropfen genießen.
Mit diesem einfachen Trick schmilzt Eis nicht
Hahn oder Flasche: Diese Unterschiede gibt es bei Wasser
Alles Wasser, oder was? Beim Einkauf ist der Kunde in der Getränkeabteilung schnell verwirrt. Mineralwasser, Heilwasser, Quellwasser - worin unterscheiden sie sich?
Hahn oder Flasche: Diese Unterschiede gibt es bei Wasser

Kommentare