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Gartenkresse (Lepidium sativum) ist in der Küche ein Alleskönner - dazu enthält er noch viel Vitamin C und Mineralstoffe. Foto: Andrea Warnecke

Scharfe Stängel

Kresse ist voller Vitamine

Ein Küchenkraut, das es in sich hat: Gartenkresse liefert nicht nur eine milde Schärfe, sondern auch viele gesunde Nährstoffe. Das Pfefferkraut eignet sich zum Garnieren und Verfeinern.

Bonn (dpa/tmn) - Sie schmeckt lecker in Kräuterquarks oder pur auf dem Brot und ist obendrein noch eine hübsche Garnitur: Gartenkresse lässt sich selbst ziehen oder ganzjährig im Supermarkt kaufen.

Kresse hat einen würzig-scharfen Geschmack, der etwas an Rettich erinnert. Außerdem enthalten die grünen Halme Vitamine wie Vitamin C sowie Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium und Eisen. Vor allem im Winter bringt Kresse Abwechslung auf den Tisch und stellt die Versorgung mit Vitaminen sicher, erläutert der Verbraucherinformationsdienst aid.

Die Schärfe wird durch Senfölglykoside hervorgerufen. Das sind chemische Verbindungen, die antimikrobiell wirken und vor allem in Rettich und Kohlarten vorkommen. Sie sollen beispielsweise gegen Atemwegsinfekte helfen.

Wer Kresse selbst ziehen möchte, verwendet am besten eine flache Schale, die er mit feuchtem Mull auslegt. Darauf werden die Samen gleichmäßig verteilt und immer wieder mit Wasser bespritzt, damit sie nicht austrocknen.

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