+
Schmeckt Nutella in Deutschland echt besser als in Osteuropa?

Verbraucherschutz

Skandal um Schokocreme: Nutella ist nicht gleich Nutella

  • schließen

In Osteuropa entwickelt sich ein Lebensmittelskandal: Nutella sei in osteuropäischen Ländern von schlechterer Qualität als in Westeuropa. Doch was ist dran?

Verbraucherschützer und Politiker bemängeln die geringere Qualität einiger Produkte internationaler Hersteller. Demnach seien die gleichen Lebensmittel in reicheren EU-Staaten von höherer Qualität als in osteuropäischen, wie sueddeutsche.de berichtet.

Auslöser des Nutella-Skandals

Bei einem Test der NEBIH, der ungarischen Lebensmittelsicherheitsbehörde, wurden 24 Produkte untersucht, die sowohl in Ungarn als auch in Österreich von Discountern vertrieben werden. Der Test ergab: Ungarisches Nutella sei nicht so cremig wie das österreichische.

Und auch weitere Produkte seien betroffen: Wurst der gleichen Marke enthalte in der Slowakei demnach mehr Fett und Flüssigkeit und dafür weniger Fleisch als in Westeuropa. Pepsi werde in Tschechien mit Sirup und nicht wie hierzulande mit echtem Zucker gesüßt. Ebenso tschechische Sprite: Sie enthalte das billigere Süßungsmittel Aspartam.

Stimmen die Vorwürfe?

Nutella-Hersteller Ferrero und Sprite-Konzern Coca Cola weisen die Vorwürfe zurück. So hänge die Süßung der Getränke beispielweise vom einheimischen Abfüller ab, erklärt Coca-Cola gegenüber einer tschechischen EU-Abgeordneten.

Die individuelle Rezeptur von Nutella habe unterschiedliche Geschmäcker zur Ursache, meint Ferrero. In Frankreich sei Nutella etwa flüssiger. Der Grund: Franzosen bekämen so den Aufstrich besser auf dem weicheren Weißbrot verteilt.

sca

Zuckerfallen in Lebensmitteln

Auch interessant

Mehr zum Thema

Meistgelesene Artikel

Produkte "ohne Zuckerzusatz" enthalten trotzdem oft Zucker
Das ist ein Problem: Manchmal lässt sich schwer erkennen, wie viel Zucker tatsächlich in einem Produkt steckt. Selbst die Zutatenliste ist oft nicht eindeutig.
Produkte "ohne Zuckerzusatz" enthalten trotzdem oft Zucker
Foodbloggerin: Diese Neueröffnungen solltet ihr kennen und testen
Was hat München kulinarisch zu bieten? Ganz viel neues und spannendes schwärmt Foodbloggerin Bianca Murthy. Dabei gibt es ein paar Locations, die Ihr euch unbedingt …
Foodbloggerin: Diese Neueröffnungen solltet ihr kennen und testen
Kein Witz! Dieser Schokoriegel hat am meisten Kalorien
Dass Schokolade viele Kalorien hat, ist bekannt. Doch wie viele Kalorien stecken wirklich in Schokoriegeln und anderen süßen Snacks? Das Ergebnis überrascht.
Kein Witz! Dieser Schokoriegel hat am meisten Kalorien
Küchengeräte nach Verarbeitung von rohem Geflügel reinigen
Noch vor den Salmonellen können Campylobacter-Bakterien Darminfektionen verursachen. Deshalb sollte bei der Zubereitung von Frischgeflügel auf eine ausreichende Hygiene …
Küchengeräte nach Verarbeitung von rohem Geflügel reinigen

Kommentare