+
Der zu feinstem Pulver vermahlene Grüntee wird in der japanischen Teezeremonie verwendet. Foto: David-Wolfgang Ebener

Heißgetränk richtig lagern

Matcha-Tee am besten im Kühlschrank aufbewahren

Eine schöne Variante zu schwarzem Tee oder grobblättrigem Grüntee ist der pulvrige Matcha aus Japan. Damit sich sein Aroma optimal entfalten kann, sollte er richtig zubereitet und gelagert werden.

Matcha ist ein fein gemahlenes Teepulver, das mit heißem Wasser und einem Bambusbesen schaumig aufgeschlagen wird. Für das Pulver werden bestimmte Grünteesorten vermahlen.

Um das Aroma von Matcha-Tee möglichst lange zu erhalten, sollte man ihn luftdicht verpacken und im Kühlschrank lagern. Darauf weist die Verbraucherzentrale Bayern hin.

Wie kräftig Matcha schmeckt, hängt auch vom Anbau ab. Wachsen die Pflanzen im Schatten, bilden sie vermehrt Aromastoffe und den Pflanzenfarbstoff Chlorophyll in ihren Blättern. Er sorgt für die leuchtend grüne Farbe des Tees. Für Matcha werden nur die zartesten Blattteile verwendet, manchmal sogar die Blattadern per Hand entfernt. Das erklärt den hohen Preis: 30 Gramm Tee können bis zu 50 Euro kosten.

dpa/tmn

Grüner wirds nicht - So funktioniert Matcha in Speisen

Auch interessant

Mehr zum Thema

Meistgelesene Artikel

Das passiert, wenn Sie schon bei der Bestellung Trinkgeld geben
Trinkgeld ist meist selbstverständlich, aber der Zeitpunkt ist dabei entscheidend. Geben Sie doch bereits zur Bestellung Trinkgeld - Sie werden überrascht sein.
Das passiert, wenn Sie schon bei der Bestellung Trinkgeld geben
Aus Tomatenkernen wird eine würzige Soße
Tomatenkerne werden bei der Zubereitung von Tomaten meist ignoriert. Dabei lässt sich aus dem Innenleben des Gemüses unkompliziert eine leckere Soße zaubern.
Aus Tomatenkernen wird eine würzige Soße
Grillen von A bis Z: Tipps, Rezepte und häufige Fehler
Welcher Grill ist der richtige für mich? Wie funktioniert indirektes Grillen? Was ist ein Smoker? Alles Wissenswerte rund ums Grillen finden Sie im großen …
Grillen von A bis Z: Tipps, Rezepte und häufige Fehler
Mit diesem einfachen Trick schmilzt Eis nicht
Schmelzende Eiscreme und klebrige Finger gehören zum Sommer? Mit diesem einfachen Trick können Sie Ihr Eis ab jetzt viel länger und ohne Tropfen genießen.
Mit diesem einfachen Trick schmilzt Eis nicht

Kommentare