Auch diese Topinambursuppe mit Zitronengras wird mit Kokosmilch angesetzt. Foto: Knut Koops
1 von 10
Auch diese Topinambursuppe mit Zitronengras wird mit Kokosmilch angesetzt. Foto: Knut Koops
Bei einer thailändischen Hühnersuppe darf Kokosmilch nicht fehlen: Sie mindert die Schärfe. Foto: Knut Koops
2 von 10
Bei einer thailändischen Hühnersuppe darf Kokosmilch nicht fehlen: Sie mindert die Schärfe. Foto: Knut Koops
Noch leckerer ist Milchreis, wenn er in Kokosmilch aufgekocht wird. Serviert wird er mit einer Mango-Mohn-Soße. Foto: Barbara Bonisolli
3 von 10
Noch leckerer ist Milchreis, wenn er in Kokosmilch aufgekocht wird. Serviert wird er mit einer Mango-Mohn-Soße. Foto: Barbara Bonisolli
Auberginen werden mit Kokossoße und Tomaten kombiniert. Foto: Barbara Bonisolli
4 von 10
Auberginen werden mit Kokossoße und Tomaten kombiniert. Foto: Barbara Bonisolli
Eva-Maria vom Bruch ist Diplom-Oecotrophologin. Foto: Fotowerk/Eva-Maria vom Bruch
5 von 10
Eva-Maria vom Bruch ist Diplom-Oecotrophologin. Foto: Fotowerk/Eva-Maria vom Bruch
Hannah Frey ist Foodbloggerin und Kochbuchautorin. Foto: Franzi Schädel
6 von 10
Hannah Frey ist Foodbloggerin und Kochbuchautorin. Foto: Franzi Schädel
In Power-Suppen, Brühen und Toppings stellt Dagmar von Cramm 100 leichte Rezepte für mehr Energie und Wohlbefinden vor. Foto: Knut Koops
7 von 10
In Power-Suppen, Brühen und Toppings stellt Dagmar von Cramm 100 leichte Rezepte für mehr Energie und Wohlbefinden vor. Foto: Knut Koops
In ihrem Buch "Coconut Cooking" nimmt Hanna Frey ihre Leser auf einer Reise in die Karibik und verrät einige Kokos-Rezepte. Foto: Barbara Bonisolli
8 von 10
In ihrem Buch "Coconut Cooking" nimmt Hanna Frey ihre Leser auf einer Reise in die Karibik und verrät einige Kokos-Rezepte. Foto: Barbara Bonisolli

Cremige Milchalternative

Mit Kokosmilch Süß und exotisch kochen

Mit Kokosmilch erhält jedes Gericht eine exotische Geschmacksnote. Vor allem in Currys findet die cremige Milchalternative Verwendung. Aber auch in süßen Speisen und sogar zum Backen lässt sie sich einsetzen.

Freiburg (dpa/tmn) - Sie ist weiß und cremig, exotisch und laktosefrei: Kokosmilch ist deshalb für viele, die auf Kuhmilch verzichten wollen, eine praktische Alternative. Für alle anderen bringt sie mehr geschmackliche Vielfalt in die Küche.

"Eigentlich kann man Kokosmilch wie Sahne einsetzen: salzig oder süß - nur aufschlagen lässt sie sich nicht", sagt Dagmar von Cramm, Ernährungswissenschaftlerin und Kochbuchautorin. Wer schon einmal eine frische Kokosnuss geknackt hat, weiß: Kokosmilch befindet sich nicht darin. Denn dabei handelt es sich um ein Kulturprodukt, das künstlich hergestellt wird: Kokosmilch wird aus einer reifen, etwa zwölf Monate alten Kokosnuss gewonnen. Dafür wird ihr Fruchtfleisch zerkleinert, mit Wasser gemischt und schließlich gepresst, heißt es beim Bundeszentrum für Ernährung. Das Filtrat ist die Kokosmilch.

Nur in Maßen

Diese weist im Vergleich zu Kuhmilch einen hohen Fettgehalt auf. Bis zu 20 Prozent kann der bei Kokosmilch aus der Dose betragen. "Um die Tageszufuhr an Energie nicht zu überschreiten, sollte Kokosmilch im Alltag nur in Maßen eingesetzt werden", rät Diplom-Oecotrophologin Eva-Maria vom Bruch. Ein Verdünnen mit Wasser sei empfehlenswert.

Wer mag, kann Kokosmilch ganz einfach zu Hause selbst herstellen, sagt Bloggerin Hannah Frey. Sie hat ein Kochbuch über Kokosmilch geschrieben. Dafür nimmt sie 60 bis 100 Gramm Kokosmus auf einen Liter lauwarmes Wasser und mixt es gut durch. Das Kokosmus kann man entweder fertig kaufen oder selbst herstellen, indem man Kokosraspeln im Mixer zu Mus verarbeitet.

Süße Speisen

Die Kokosmilch verwendet Hannah Frey besonders gerne beim Frühstück und kocht damit beispielsweise Porridge. "Wer gerne Milchreis mag, kann ihn einfach mal mit Kokos- statt Kuhmilch zubereiten. Schmeckt wahnsinnig lecker!"

Ein Rezept von Frey ist der "Better-Day"-Rice-Pudding mit Mango-Mohn-Sauce. Für zwei Personen nimmt sie 450 Gramm Kokosmilch, 100 Gramm Mochi- oder Milchreis, eine Mango, einen Esslöffel Mohnsamen und eine Messerspitze gemahlene Vanille. Zuerst wird der Reis unter Rühren in 400 Gramm kochende Kokosmilch gegeben. Dort muss er köcheln, bis er weich ist und die Flüssigkeit aufgesogen hat. In der Zwischenzeit wird die Mango geschält und das Fruchtfleisch erst gewürfelt und dann mit dem Rest Kokosmilch püriert. Zuletzt mischt man den Mohn und die Vanille unter die Mango-Kokos-Mischung und garniert damit den warmen Milchreis.

Thai-Hühnersuppe

Wer lieber etwas Herzhaftes mit Kokosmilch kochen möchte, ist mit einer Thai-Hühnersuppe von Dagmar von Cramm besser bedient:

Für vier Portionen nimmt sie ein Stück Ingwer, einen Bund Koriander, fünf Limettenblätter, 400 Milliliter Hühnerbrühe, eine rote Chili, 400 Gramm Kokosmilch, eine Prise Rohrzucker, Limettensaft und zwei bis drei Esslöffel Fischsoße. Zunächst hackt sie den geschälten Ingwer fein und zupft die Blätter vom gewaschenen Koriander. Die Stiele werden zusammengebunden und mit den Limettenblättern und dem Ingwer in der Hühnerbrühe aufgekocht. Die Mischung dann zehn Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit wird das Fleisch in feine Scheiben geschnitten und die Chili von Kernen befreit und ebenfalls zerkleinert. Diese kommt zusammen mit der Kokosmilch unter Rühren zu der Brühe und wird bei niedriger Temperatur erhitzt - aber nicht zum Kochen gebracht.

Nachdem die Stiele und Blätter entfernt wurden, wird dann das Fleisch hinzugegeben. Das darf circa fünf Minuten in der Suppe gar ziehen. Im Anschluss muss die Suppe noch mit Zucker, Limettensaft und Fischsoße abgeschmeckt werden. Zum Servieren bestreut man die Suppe mit Koriander.

Topinambursuppe mit Zitronengras

Eine Alternative ist die Topinambursuppe mit Zitronengras. Die Kokosmilch lindert dabei die Schärfe. Das Rezept stammt von Dagmar von Cramm aus dem Buch "Power-Suppen, Brühen und Toppings."

Zutaten für zwei Portionen:

300 g Topinambur, 1 Stück Zitronengras, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Rapsöl, 200 ml Kokosmilch, 100 g Tofu, Currypulver, Salz, Pfeffer 1/2 Bund Koriandergrün

Zubereitung: 

1. Topinambur waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. 50 g beiseite legen. Zitronengras waschen und quetschen. Knoblauch abziehen und hacken.

2. Topinambur, Knoblauch und Zitronengras bei mittlerer Hitze im Topf in 1 EL Öl anschmoren, mit 200 ml Wasser und Kokosmilch ablöschen. Nach dem Aufkochen zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.

3. Inzwischen Koriander waschen und hacken. Tofu würfeln, salzen, pfeffern und in Curry wenden. Das übrige Öl in einer Pfanne erhitzen und Tofuwürfel darin rundherum 5 Minuten kräftig braten.

4. Wenn der Topinambur weich ist, Zitronengras herausnehmen und die Suppe pürieren, abschmecken. Letzte Topinamburknolle roh in dünne Scheiben hobeln, unterziehen. Mit Tofu und Koriander anrichten.

Kichererbsen-Curry

Aus dem Buch "Coconut Cooking" stammt auch das Rezept für Kichererbsen-Curry: Dieses Curry bekommt seine grüne Farbe durch die Currypaste sowie Spinat.

Zutaten für zwei Personen:

50 g getrocknete Kichererbsen, 250 g Blattspinat, 1 Zwiebel, 2 EL Kokosöl, 1 EL grüne Currypaste (ersatzweise 1 EL Currypulver), 400 g Kokosmilch, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1. Die Kichererbsen in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht zugedeckt einweichen. Am nächsten Tag die Kichererbsen in ein Sieb abgießen, kräftig abbrausen, in einen Topf geben und mit frischem Wasser auffüllen, so dass sie gut bedeckt sind. Die Kichererbsen aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 40-50 Minuten weich garen.

2. Inzwischen den Spinat verlesen, gründlich waschen und trocken schleudern. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die fertig gegarten Kichererbsen in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.

3. Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel unter Rühren 1-2 Minuten darin anbraten. Die Kichererbsen hinzugeben und 1-2 Minuten mitbraten. Die Currypaste zugeben, unterrühren und mit der Kokosmilch ablöschen. Zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen.

4. Den Spinat hinzugeben, untermischen und das Curry weitere 2-3 Minuten köcheln lassen, bis der Spinat zusammengefallen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Curry in Schälchen anrichten.

Literatur:

Hanna Frey: Coconut Cooking. GU. 128 S. Euro 14,99. ISBN-13: 9783833859397.

Dagmar von Cramm: Power-Suppen, Brühen und Toppings. Stiftung Warentest. 176 S. Euro 16,99. ISBN-13: 9783868514483

BzfE über Kokosprodukte

Auch interessant

Mehr zum Thema

Meistgesehene Fotostrecken

Warum Grillen auch im Winter Spaß macht
Grillen bei Schnee und Minusgraden? Kein Problem. Mit ein paar Tipps wird das Barbecue auch im Winter ein Erfolg. Und manche Gerichte vom Grill schmecken in der kalten …
Warum Grillen auch im Winter Spaß macht
An diesen Merkmalen erkennen Sie guten Döner
Es gibt so viele Dönerläden, dass die Auswahl häufig schwerfällt. Da ist es praktisch, ein paar Hinweise zu haben, die einem die Entscheidung erleichtern.
An diesen Merkmalen erkennen Sie guten Döner
Eine Quiche gelingt auch Kochanfängern
Ein Boden aus Mürbeteig, die Masse aus Ei und Sahne, dazu etwas Gemüse, Speck oder Fisch - und schon ist der herzhafte Kuchen fertig? Fast! Zuvor braucht es noch rohe …
Eine Quiche gelingt auch Kochanfängern
Vor dem Essen waschen? Bei diesen Lebensmittel auf keinen Fall!
Bei Ihnen landet alles, was Sie essen wollen, erstmal unter dem Wasserhahn? Meistens liegen Sie damit richtig, aber einige Lebensmittel sollten Sie nicht abwaschen.
Vor dem Essen waschen? Bei diesen Lebensmittel auf keinen Fall!