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Fleisch-Muffin in der Muffinform.

Rezept

Muffins mal anders: Aus Fleisch und mit käsig-scharfem Topping

Die Idee ist nicht neu, das sei an dieser Stelle zugegeben: Ein süßes Gericht in ein herzhaftes umzuwandeln. Warum nicht mal mit Muffins ausprobieren?

Das gibt es in der Pizzeria, wo einem nicht selten auch mal die Nutella-Pizza über den Weg läuft. Oder wenn die Sprache auf Pies kommt: Da haben wir den Apple Pie, aber auch den Shepherd’s Pie. Egal: Heute geht’s auf jeden Fall um deftige und herzhafte Fleisch-Muffins!

Fleisch-Muffins: Der Name ist Programm

Fleisch-Muffins hört sich vielleicht heftig an, ist aber bei diesem Gericht Programm. Zuerst wird in der Muffinform kreuzförmig Frühstücksspeck ausgelegt. Dorthinein wandert gewürztes Hackfleisch. Der nun folgende Käse trennt die untere von der oberen Fleischfüllung. Letztere besteht aus Bratwurstbrät. Das man sich entweder aus einer Bratwurst pellt oder beim Metzger kauft.

Video: Leckere Erdbeer-Muffins

Gewürze bringen Schwung in den Fleisch-Muffin

Da sich im Bratwurstbrät immer schon Gewürze befinden, muss sich darum nicht gekümmert werden. Aber beim Hackfleisch wäre es doch langweilig dieses sich selbst zu überlassen. Alternativen gibt es derer zwei: frische Kräuter oder trockene Gewürze? Das muss jeder für sich entscheiden und kreativ werden. In diesem Rezept wurden frische Kräuter verwendet, und zwar Thymian, Rosmarin und Salbei.

Lesen Sie hier: Fleisch über Nacht marinieren: Darum sollten Sie das nicht mehr machen.

Topping des Fleisch-Muffins

Hier gilt das Gleiche wie bei den Gewürzen: Bitte auch selber kreativ werden! Oder wer sich dafür begeistern lässt, einfach unterhalb mit BBQ-Sauce bestreichen, eine Scheibe Jalapeño draufgeben und mit Käse gratinieren. Auch passend wären sicherlich Zwiebelringe, Oliven oder Peperoni.

Beilagen zum Fleisch-Muffin

Tja, zu der Menge an Fleisch ist sicherlich etwas Grünes zu empfehlen. Vielleicht ein paar vegetarisch gefüllte Zucchini? Oder ein Bohnensalat? Und wer doch noch ein paar Kohlenhydrate braucht: Ofenkartoffeln oder ein cremiger Nudelsalat sind immer eine Option…

Lesen Sie hier: Vorsicht: Grillen Sie Ihr Fleisch genau so, sonst kann Hepatitis drohen.

Zutaten für den Fleisch-Muffin

Portionen: 12

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Zubereitungszeit: 60 Minuten

  • 24 Scheiben Frühstücksspeck
  • 400 g Bratwurst (ungebrüht)
  • 400 g Rinderhack
  • 250 g Käse (gerieben) (z.B Cheddar und/oder Gouda)
  • 100 ml BBQ Sauce
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 3 Zweige Thymian
  • 6 Blätter Salbei
  • 24 Jalapeño Ringe

Zubereitung des Fleisch-Muffins

1. Die Muffinformen mit jeweils zwei Streifen Frühstücksspeck auslegen.

2. Nun alle Kräuter klein hacken. Diese mit dem Hackfleisch vermengen, Salz und Pfeffer untermischen. Die Muffinformen zu 1/3 mit der Hackmischung befüllen.

3. Darauf den geriebenen Käse verteilen, bis jede Form zu 2/3 voll ist.

4. Aus den Bratwürsten das Brät entnehmen und das letzte Drittel der Muffinformen befüllen. Danach mit den herauslappenden Enden vom Frühstücksspeck die Oberseite des Fleisch-Muffins verschließen.

5. Für 45 Minuten bei 160 Grad im Backofen backen. Alternativ bei gleicher Temperatur im Grill in der indirekten Hitze grillen.

6. Nun die Oberflächen mit BBQ Sauce einpinseln, eine bis zwei Scheiben Jalapeños auf jedem Muffin platzieren und den Käse darüber streuen. Nach weiteren zehn Minuten backen oder grillen ist der Käse zerlaufen und die Muffins können serviert werden.

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen" der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill.

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