+
Die einfachste Methode Äpfel haltbar zu machen, ist das Einwecken - dazu werden sie vor dem Kochen geviertelt, vom Kerngehäuse befreit und geschält. Foto: Kai Remmers

Nicht abtrocknen: Einmachgläser richtig vorbereiten

Marmelade, Chutney oder Kompott: Im Sommer kann man viele Früchte haltbar machen und in Gläsern entsprechend aufbewahren. Wer seine Einmachgläser vorbereitet, sollte dabei die Hygiene bedenken.

Bonn (dpa/tmn) - Damit selbst gekochte Marmelade so lange wie möglich hält, sollte sie in sauberen, ausgekochten Einmachgläsern gelagert werden. Die Gläser dürfen zwischen Auskochen und Füllen allerdings nicht abgetrocknet werden.

Grund: Ein Geschirrtuch ist nicht steril. Darauf weist die Initiative "Zu gut für die Tonne" der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung.

Manchmal passiert es, dass Marmelade zu dünnflüssig wird. Wer wenig Zeit hat, gibt dem Fruchtpüree dann Apfelpektin oder Gelierzucker zu, und lässt alles noch einmal für einige Minuten blubbernd aufkochen. Auch Zitronensaft kann beim Gelieren helfen. Wer kein Pektin oder keinen Zitronensaft zur Hand hat, nutzt die dünnflüssige Marmelade am besten als Topping für Eis, Joghurt oder Quark.

Auch interessant

Mehr zum Thema

Meistgelesene Artikel

Bislang nur drei Eiswein-Lesen in diesem Winter
Die Herstellung von Eiswein ist heikel. Nicht vielen Winzern gelang in diesem Winter die Lese für den besonderen Wein, denn sie muss unter bestimmten Bedingungen …
Bislang nur drei Eiswein-Lesen in diesem Winter
Granatapfelkerne nur gefrostet in den Gefrierbeutel
Oft enthält ein Granatapfel so viele Kerne, dass man sie gar nicht alle auf einmal verbrauchen kann. Die übrigen lassen sich sehr gut einfrieren. So geht's.
Granatapfelkerne nur gefrostet in den Gefrierbeutel
Mann kauft Büffelmozzarella bei Aldi und kassiert Spott und Häme
Wer sich etwas gönnen will, greift zu Büffel-Mozzarella statt zu herkömmlichem Mozzarella. Das hat sich auch ein Aldi-Süd-Kunde gedacht, wurde aber überrascht.
Mann kauft Büffelmozzarella bei Aldi und kassiert Spott und Häme
Die beste Tomatensoße der Welt hat nur drei Zutaten - und eine davon wird Sie überraschen
Alle lieben Spaghetti mit Tomatensoße, wenn es eine gute Tomatensoße ist. Dieses Rezept soll das beste überhaupt sein und es ist trotzdem denkbar einfach.
Die beste Tomatensoße der Welt hat nur drei Zutaten - und eine davon wird Sie überraschen

Kommentare