+
Lauch ist ein sehr vielseitiges Stangengemüse. Es eignet sich etwa für Suppe, Quiche und Pastete. Foto: Patrick Pleul

Nicht nur Suppengemüse: Lauch passt zu Quiches und Co.

Berlin (dpa/tmn) - Eine kräftige Gemüsesuppe ist ohne Lauch kaum vorstellbar. Doch das Stangengemüse passt nicht nur zu Topfgerichten - auch Quiches, Pasteten oder Aufläufen gibt es einen würzigen Geschmack.

Sogar ungegart eignet sich Lauch für Gerichte. Auf Feiern kann das Gemüse etwa roh mit einem Dipp als Snack auf den Tisch kommen. Darauf weist die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse (BVEO) hin. Lauch - auch als Porree bekannt - enthält viel Vitamin B1, B2 und C. Die enthaltenen Senföle regen zudem den Stoffwechsel an und wirken aktivierend, so der BVEO.

Beim Einkauf sollten Verbraucher darauf achten, dass die Blattspitzen frisch aussehen und fächerartig nach oben stehen. Der Schaft ist am besten fest, die Wurzel weiß. Bis auf Blattspitzen und Wurzelende kann vom Lauch alles gegessen werden. Wenn die Stange nicht sehr schmutzig ist, wird vor der Zubereitung nur die äußere Schicht entfernt. Wichtig ist dann noch, das Innere zu säubern, da die Stange beim Wachsen häufig Erde umschließt.

Auch interessant

Mehr zum Thema

Meistgelesene Artikel

In diesem Job werden Sie fürs Biertrinken bezahlt
Ob sich um diesen Job bald die halbe Nation streitet? Einzige Voraussetzung ist nämlich: Biertrinken.
In diesem Job werden Sie fürs Biertrinken bezahlt
Forscher finden Fäkalbakterien in Starbucks-Getränken
Der britische TV-Sender BBC untersuchte drei große Gastronomieketten – unter anderem Starbucks – und entdeckte in getesteten Kaffees Fäkalbakterien.
Forscher finden Fäkalbakterien in Starbucks-Getränken
"Öko-Test": Schokolade oft mit Mineralöl belastet
Eigentlich entspannt Schokolade. Ob das nach dem Test-Ergebnis der Zeitschrift "Öko-Test" noch gelingt? Denn die untersuchten Schoko-Tafeln wiesen in vielen Fällen …
"Öko-Test": Schokolade oft mit Mineralöl belastet
Kunststoff beeinträchtigt den Geschmack von Mineralwasser
Warentester haben nun verschiedene Mineralwasser-Produkte unter die Lupe genommen. Dabei schnitten vor allem die Eigenmarken großer Lebensmittelhändler gut ab.
Kunststoff beeinträchtigt den Geschmack von Mineralwasser

Kommentare