+
Lauch ist ein sehr vielseitiges Stangengemüse. Es eignet sich etwa für Suppe, Quiche und Pastete. Foto: Patrick Pleul

Nicht nur Suppengemüse: Lauch passt zu Quiches und Co.

Berlin (dpa/tmn) - Eine kräftige Gemüsesuppe ist ohne Lauch kaum vorstellbar. Doch das Stangengemüse passt nicht nur zu Topfgerichten - auch Quiches, Pasteten oder Aufläufen gibt es einen würzigen Geschmack.

Sogar ungegart eignet sich Lauch für Gerichte. Auf Feiern kann das Gemüse etwa roh mit einem Dipp als Snack auf den Tisch kommen. Darauf weist die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse (BVEO) hin. Lauch - auch als Porree bekannt - enthält viel Vitamin B1, B2 und C. Die enthaltenen Senföle regen zudem den Stoffwechsel an und wirken aktivierend, so der BVEO.

Beim Einkauf sollten Verbraucher darauf achten, dass die Blattspitzen frisch aussehen und fächerartig nach oben stehen. Der Schaft ist am besten fest, die Wurzel weiß. Bis auf Blattspitzen und Wurzelende kann vom Lauch alles gegessen werden. Wenn die Stange nicht sehr schmutzig ist, wird vor der Zubereitung nur die äußere Schicht entfernt. Wichtig ist dann noch, das Innere zu säubern, da die Stange beim Wachsen häufig Erde umschließt.

Auch interessant

Mehr zum Thema

Meistgelesene Artikel

Das sind die besten Alternativen zum Thermomix
Der Thermomix genießt bei seinen Anhängern Verehrung. Wer sich nicht auf das Original fixiert, bekommt im Handel bessere und günstigere Alternativen.
Das sind die besten Alternativen zum Thermomix
Faschingskrapfen selber backen: So geht's
Krapfen, Berliner, Pfannkuchen, Fastnachtsküchle – die süße Sünde hat viele Namen und gehört zur Faschingszeit einfach dazu. So einfach backen Sie Ihre eigenen.
Faschingskrapfen selber backen: So geht's
Brezn, Brezel oder Breze: Frisch gebacken oder tiefgekühlt?
Lieber tiefgefrorene Brezen zuhause selbst aufbacken als beim Bäcker kaufen? In Brezen-Hochburgen wie München oder Stuttgart für viele ein absurder Gedanke. Doch genau …
Brezn, Brezel oder Breze: Frisch gebacken oder tiefgekühlt?
Szechuan oder Muntok: Pfeffersorten im Überblick
Wer es gern feurig mag, greift gern zu Pfeffer. Aber zu welchem? Die Auswahl ist groß, und jede Pfeffersorte hat ihren ganz eigenen Charakter und ihr ganz spezielles …
Szechuan oder Muntok: Pfeffersorten im Überblick

Kommentare