Obstkuchen-Rezepte von Dirk Gottschalk und Johanna Sax

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Zubereitung eines Streuselobstkuchens:

In einer gefetteten und bemehlten Springform Boden und Rand mit dem Mürbeteig auslegen. Eine Schicht Sandkuchenteig einfüllen und dicht mit Obst belegen (alle Sorten möglich, z. B. Apfel-, Birnen-, Aprikosenschnitze). Streuselteig darüber krümeln und im vorgeheizten Ofen backen.

Mürbeteig:

100 g Zucker, 200 g weiche Butter und 300 g Mehl zügig verkneten.

Sandboden:

100 g Zucker und 100 g weiche Butter schaumig schlagen, 100 g Vollei nach und nach dazugeben, 100 g Mehl zum Schluss unterrühren, eine Prise Salz sowie Vanille und abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone nach Gusto dazugeben.

Streusel:

100 g Butter, 100 g Zucker, 200 g Mehl verkneten, wiederum eine Prise Zucker sowie Vanille und Zitrone dazugeben.

Zubereitung von Erdbeerschnitten:

Einen Mürbeteigboden (Rezept siehe oben) fertig backen und mit einer säuerlichen Konfitüre bestreichen. Einen fertig gebackenen Biskuitboden darauflegen und mit Vanillekrem bestreichen. Mit Erdbeeren (alternativ auch Him-, Brom- oder Johannisbeeren, Kiwi oder gemischtes Obst) dicht belegen und Tortenguss auftragen.

Biskuit:

220 g Vollei, 40 g Eigelb, 150 g Zucker mit einer Prise Salz und Zitronenschale schlagen. 100 g Mehl, 100 g Speisestärke (z. B. Mondamin) und 100 g flüssige Butter mischen und unter die Eiermasse heben. Backtemperatur 190 °C, zirka 25 Minuten.

Vanillekrem:

800 g Milch, 200g Zucker, 30g Butter kochen. 200 g Milch mit 80 g Krempulver (Puddingpulver) und 40 g Eigelb verrühren und beigeben.

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