Um sicherzustellen, dass Ihre Gerichte auch einwandfrei gebacken werden, sollten Sie die Temperatur Ihres Ofens alle drei bis sechs Monate testen.
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Um sicherzustellen, dass Ihre Gerichte auch einwandfrei gebacken werden, sollten Sie die Temperatur Ihres Ofens alle drei bis sechs Monate testen.

Backen

Zu knackig oder nicht durch? Aus diesem einfachen Grund scheitern Ihre Back-Projekte

  • Veronika Werdin
    vonVeronika Werdin
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Das eine Gericht wird nicht durch, das andere etwas zu knackig? Dann kennen Sie Ihren Ofen anscheinend nicht gut genug. Mit diesen Tricks lernen Sie ihn kennen.

Bereiten Sie gerne Gerichte im Backofen zu? Dann kennen Sie bestimmt das Problem, dass die Kartoffeln verbrannt sind, obwohl Sie die Temperatur nach Rezept eingestellt haben, oder dass die Plätzchen in der Mitte des Blechs wunderbar goldbraun geworden sind, die im hinteren Bereich aber fast schwarz? Naja, woher wollen Sie eigentlich wissen, ob im Ofen auch die Temperatur herrscht, die Sie eingestellt haben? Doch es gibt eine einfache Methode, um das sicherzustellen.

Ein Ofenthermometer gibt Klarheit für die Backtemperatur

Die Temperatur Ihres Ofens kontrollieren Sie am besten mit einem Ofenthermometer. Im Laufe der Zeit kann die Temperaturskala Ihres Ofens nämlich ungenau werden und nicht die tatsächliche Innentemperatur widerspiegeln. Die Ofentemperatur kann sogar von Modell zu Modell um bis zu 90 Grad variieren, sodass Sie nicht automatisch davon ausgehen können, dass jedes Gericht so gebacken wird, wie Sie es erwarten.

Temperaturtests im Ofen regelmäßig wiederholen

Um die Temperatur Ihres Ofens zu testen, legen Sie ein Ofenthermometer auf die mittlere Schiene und stellen eine Temperatur ein. Sobald der Ofen vorgeheizt ist, überprüfen Sie das Thermometer. Wenn es einen Unterschied zwischen der Temperatur auf dem Thermometer und der Skala auf der Vorderseite Ihres Ofens gibt, notieren Sie es sich und passen Sie Ihre Skaleneinstellung beim nächsten Backen entsprechend an. Da die Kalibrierung im Laufe der Zeit schwanken kann, sollten Sie diesen Test alle drei bis sechs Monate wiederholen.

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Testen Sie Ihren Ofen auf Hot Spots

Die Temperatur Ihres Ofens kann auch schwanken, je nachdem, in welchem Teil des Ofens Ihre Speisen platziert sind - die Seiten, der Boden und die Oberseite der Öfen sind in der Regel die heißesten Stellen. Um auf Hot Spots zu testen, wärmen Sie Ihren Ofen vor und legen etwa sechs Brotscheiben auf jede Ebene, sodass sie gleichmäßig im gesamten Ofen verteilt sind. Lassen Sie das Brot backen, bis die Brotscheiben in der Mitte der Ebenen goldbraun geworden sind. Nun können Sie mithilfe der zu knusprig gewordenen Brotscheiben herausfinden, wo Sie Ihre Backbleche platzieren müssen und ob Sie sie eventuell während des Backens umdrehen oder austauschen müssen, damit alles gleichmäßig fertig wird. So wird Ihr nächstes Backprojekt bestimmt ein voller Erfolg!

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vro

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