+
Ein aufgeschnittener Apfel wird sehr schnell braun...

Clever

Ohne Zitronensaft: Mit diesem Trick werden Äpfel nie mehr braun

  • schließen

Kaum ist der Apfel geschnitten, verfärbt er sich schon braun. Sie haben sicher schon mal vom Zitronensaft-Trick gehört, aber dieser neue Tipp ist viel einfacher.

Ein Apfel am Tag hält vielleicht nicht den Doktor fern, aber lecker und gesund ist er allemal. Wenn Sie sich auch gerne mal einen Apfel vorschälen, haben Sie sich sicher schon über die unappetitlichen braunen Verfärbungen geärgert, die sich bereits nach kurzer Zeit zeigen.

Zitronensaft hilft, aber...

Häufig hört man den Tipp, die Äpfel einfach mit Zitronensaft zu beträufeln. Aber wer hat schon immer Zitronen im Haus? Außerdem schmeckt die Zitrone stark hervor und der pure Apfelgenuss ist dahin. Aber es gibt einen Trick, der genauso gut funktioniert und leichter umzusetzen ist, da Sie die beiden Hauptzutaten garantiert immer im Haus haben: Leitungswasser und Tafelsalz.

Apfelsaft wird immer teurer und das ist der Grund.

So verfärben sich Äpfel nicht braun

Nachdem Sie den Apfel geschält und geschnitten haben, füllen Sie eine Schüssel mit kaltem Wasser und geben Salz dazu, pro 250 Milliliter einen guten halben Teelöffel. Lassen Sie die Apfelschnitzen fünf bis zehn Minuten im Salzwasser einweichen. Jetzt können Sie die Apfelstücken in einem luftdichten Behälter oder einer Tüte aufbewahren. Wenn Sie den Apfel essen wollen, spülen Sie die Stücken einfach kurz unter Leitungswasser ab. Der Anti-Braun-Effekt hält sogar noch eine Weile nach dem Abspülen an.

Warum verhindert Salz das Braunwerden von Äpfeln?

Dass ein Apfel sich nach dem Schälen braun verfärbt, liegt an der Oxidation. Das kalte Salzwasser hält den Sauerstoff von der Fruchtoberfläche fern und schon bleiben die Apfelschnitzen knackig, frisch und hübsch.

Lesen Sie auch: So verhindern Sie ganz leicht Schimmel bei Beeren.

ante

Diese Lebensmittel sollten nicht im Kühlschrank lagern

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Nur ein Schuss Zitronensaft? So geht's ohne vertrocknete Zitronenhälften
Ärgern Sie sich auch immer über die vertrockneten Zitronenhälften, die Sie eigentlich noch aufbrauchen wollten, aber dann vergessen haben? Damit ist jetzt Schluss.
Nur ein Schuss Zitronensaft? So geht's ohne vertrocknete Zitronenhälften
Was ein Mann am Obstregal beobachtet, macht "real"-Kunden richtig wütend
Fühlen sich die Kunden eines "real"-Supermarkts zurecht betrogen? Kirschen, die als unverpacktes Obst deklariert waren, wurden vorher ausgepackt. Der Markt hat eine …
Was ein Mann am Obstregal beobachtet, macht "real"-Kunden richtig wütend
Schmackhaft und heilsam: Für alles ist ein Kraut gewachsen
Die Natur schenkt uns eine Fülle an Heilpflanzen. Sie sind nicht nur gesund, sie schmecken auch hervorragend. Und: Sie wachsen umsonst am Wegesrand, man muss sie nur …
Schmackhaft und heilsam: Für alles ist ein Kraut gewachsen
Genialer Trick? So kochen Sie Nudeln in nur einer Minute
Nudeln könnten Sie in sämtlichen Variationen und jeden Tag essen? Dann wird Ihnen dieser Zeitspar-Tipp gefallen. Alles was Sie brauchen ist ein Topf mit Wasser.
Genialer Trick? So kochen Sie Nudeln in nur einer Minute

Kommentare

Ab dem 25.5.2018 gilt die Datenschutzgrundverordnung. Dazu haben wir unser Kommentarsystem geändert. Um kommentieren zu können, müssen Sie sich bei unserem Dienstleister DISQUS anmelden. Sollten Sie zuvor bereits ein Profil bei DISQUS angelegt haben, können Sie dieses weiter verwenden. Nutzer, die sich über den alten Portal-Login angemeldet haben, müssen sich bitte einmalig direkt bei DISQUS neu anmelden.