+
Das Fenchelaroma harmoniert perfekt mit der fruchtigen Süße von Orangen. Foto: Manuela Rüther

Orangen-Fenchelsalat

Fenchel hat eine intensive Anisnote, die nicht jeder mag. Der Geschmack lässt sich jedoch perfekt mit frischen Zitrusfrüchten und Honig kombinieren. Damit der Salat sattmacht, werden Gemüse und Obst mit Quinoa gemischt.

Kategorie: Vorspeise

Zubereitungszeit: 35 Minuten + 30 Minuten marinieren

Zutaten (für 4 Personen):

75 g Quinoa,

Salz,

Saft von 1 Orange,

4 bis 5 Zweige Estragon,

2 bis 3 Knollen Fenchel,

schwarzer Pfeffer aus der Mühle,

Saft von 1/2 Zitrone,

1 TL Honig oder Ahornsirup,

6 EL Olivenöl,

3 bis 4 Orangen

Zubereitung:

Quinoa in 150 Milliliter gesalzenem Wasser aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen, die Hitze ausschalten und den Quinoa weitere 5 Minuten quellen lassen. Überschüssiges Wasser abgießen und den Quinoa mit 2 Esslöffeln Olivenöl, 1 Prise Salz und dem Saft von einer halben Orange marinieren.

Den Estragon waschen und zupfen. Einige Blätter zum Garnieren beiseite legen. Die restlichen Blätter fein hacken und unter den Quinoa rühren.

Den Fenchel waschen und halbieren. Den Strunk und die holzigen Stiele abschneiden. Das Fenchelgrün zupfen und beiseite legen. Den Fenchel auf einer Reibe in feine Scheiben hobeln.

Die Fenchelscheiben salzen, pfeffern und mit Zitronen- und Orangensaft sowie dem Honig und dem Olivenöl beträufeln. Gut durchmischen und 30 Minuten ziehen lassen. Die Orangen schälen und in Scheiben schneiden.

Den Fenchelsalat zusammen mit den Orangenscheiben und dem Quinoa anrichten. Mit dem Fenchelgrün und den Estragonblättern garnieren.

Auch interessant

Mehr zum Thema

Meistgelesene Artikel

Beste Tomatensoße der Welt mit nur drei Zutaten - eine überrascht total
Alle lieben Spaghetti mit Tomatensoße - wenn es eine gute Tomatensoße ist. Ein bestimmtes Rezept soll das beste überhaupt sein und es ist trotzdem ganz einfach.
Beste Tomatensoße der Welt mit nur drei Zutaten - eine überrascht total
Was den Espresso perfekt macht
Wissenschaftler aus den USA und Australien machen einen Vorschlag für einen etwas anderen Espresso - man könnte ihn moderner nennen. Was sagen Italiener? Sie bestellen …
Was den Espresso perfekt macht
Mit Roter Bete in Spätzle essen sogar Kinder Gemüse
Bei der Zubereitung von roter Bete sollte man immer Handschuhe tragen. Doch die Färbewucht des Gemüses lässt sich auch nutzen, etwa wenn Kinder an Gemüse rummäkeln. Dann …
Mit Roter Bete in Spätzle essen sogar Kinder Gemüse
Darum haben Sie Zwiebeln falsch gelagert - und so geht's richtig
Wie lagern Sie Ihre Zwiebeln - auf der Küchentheke, im Kühlschrank oder in der Speisekammer? Wo auch immer: Es könnte sein, dass Sie sie falsch lagern.
Darum haben Sie Zwiebeln falsch gelagert - und so geht's richtig

Kommentare