1 von 14
Superior Festbier - Brauerei: Hacker-Pschorr, München Alkoholgehalt: 6,0 Prozent Beschreibung: im Antrunk blumig-hopfig, dann kerniger Geschmack, vollmundig und süffig
2 von 14
Hofbräu Festbier - Brauerei: Hofbräu, München Alkoholgehalt: 6,3 Prozent Beschreibung: malzblumig mit feinem Hopfenaroma und süßlichem Ausklang, passt zu Braten, gefülltem Geflügel und zu Wildgerichten
3 von 14
Weihnachtstrunk - Brauerei: Giesinger Bräu Alkoholgehalt: 6,5 Prozent Beschreibung: Weißbier-Bock mit Saphir-Hopfen versetzt, intensiver Geschmack
4 von 14
Ayinger Weizenbock - Brauerei: Ayinger Privatbrauerei, Aying Alkoholgehalt: 7,0 Prozent Beschreibung: leicht würziger Geschmack mit Bananenaroma, ideal zu gebratener Entenbrust und Käse
5 von 14
Auer Schneebock - Brauerei: Schlossbrauerei Au/Hallertau (Oberbayern) Alkohol: 7,9 Prozent Beschreibung: Spuren von Lakritz- und Schokoladenaroma, dunkles Mahagonibraun, leichte Bittere
6 von 14
Neumarkter Schneeglöckl - Brauerei: Neumarkter Glossnerbräu, Neumarkt in der Oberpfalz Alkohol: 5,5 Prozent Beschreibung: Malzaromatisch, bernsteinfarben, feinwürzig
7 von 14
Ayinger Winterbock - Brauerei: Ayinger Privatbrauerei, Aying Alkoholgehalt: 6,7 Prozent Beschreibung: vollmundiger, malzdominanter Geschmack, gebleitender Kaffeeton, passt zu Wild, dunklem Fleisch oder Gänsebraten sowie zu kräftigen Käsesorten und winterlichen Desserts
8 von 14
Krieger Winterfestbier - Brauerei: Brauerei Wilhelm Krieger, Landau/Isar (Niederbayern) Alkohol: 5,4 Prozent Beschreibung: passt zu gebratenem Rind und Geflügel, naturbelassen

Welches schmeckt wie?

Prosit! Bayerns Weihnachtsbiere im Check

München - Damit stößt auch der Weihnachtsmann gerne an: Viele Brauereien in Bayern brauen in der Winterzeit ein spezielles Bier: der Check.

Welche Spezialitäten es gibt, wie sie schmecken: Die tz stellt hier die Winter- und Weihnachtsbiere der Münchner Brauereien vor, außerdem servieren wir Ihnen eine Auswahl an Winterbieren aus Bayern und ein Rezept für Glühbier zum Selbstmachen. Prost auf eine schöne Weihnachtszeit!

Christina Meyer

Rezept für Glühbier:

Wie wäre es mal mit Glühbier statt Glühwein? Die Brauerei Schneider-Weisse aus Kelheim verrät ein Rezept mit ihrem Weißbier-Bock Unser Aventinus:

Rezept für ca. 1,3 l Glühbier

Zutaten:

1 l Schneider Weisse TAP 6 Unser Aventinus

1 Prise Muskatnuss

1 Prise Kardamom

3 Gewürznelken

½ Zimtstange

1 Prise Zimt

9 cl Zitronensaft

1 Stern-Anis

14 cl Brauner Rum

250 ml Kirschsaft

kleines Stück Ingwer

6 EL Brauner Zucker

1,5 EL Honig

½ Vanilleschote (Zuerst das Mark in den Topf, dann die Schote)

Zubereitung:

1.Weissbier auf ca. 60 Grad erwärmen.

2. Zutaten hinzugeben. Alles bei 60 Grad 20 Minuten köcheln lassen. Nach 15 Minuten Zimtstange, Sternanis, Gewürznelken und Ingwer entfernen.

3. Gegebenenfalls nach dem Abschmecken noch etwas Rum bzw. Kirschsaft hinzugeben.

Auch interessant

Mehr zum Thema

Meistgesehene Fotostrecken

Woher kommen eigentlich bekannte Markennamen?
Jeder kennt sie: Coca Cola, Haribo, Tchibo und viele weitere Marken. Aber was bedeuten die Namen eigentlich? In der Fotostrecke finden Sie es heraus.
Woher kommen eigentlich bekannte Markennamen?
Diese Lebensmittel sollten nicht im Kühlschrank lagern
Viele Lebensmittel bewahren wir aus Gewohnheit im Kühlschrank auf. In der Fotostrecke verraten wir Ihnen, was Sie ganz schnell rausschmeißen können.
Diese Lebensmittel sollten nicht im Kühlschrank lagern
Tutorial: Lauch schneiden und waschen
Ob warm oder kalt, im Salat oder als Suppengrün: Lauch findet in der Küche viele leckere Verwendungsmöglichkeiten. Aber wie wird das lange grün-weiße Gemüse richtig …
Tutorial: Lauch schneiden und waschen
Algen: Kochen und backen mit der Trend-Zutat
Aus Asiens Küchen sind sie kaum wegzudenken, hierzulande denkt man eher an glitschige Haufen am Strand. Dabei sind Algen ein Allrounder auf dem Teller: reich an …
Algen: Kochen und backen mit der Trend-Zutat

Kommentare