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Bauerneintopf – der gesunde Eintopf fürs ganze Jahr

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Von: Anja Auer

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Bauerntopf: Wenn der Sommer sich dem Ende zuneigt, beginnt endlich wieder die Eintopf-Zeit.
Bauerntopf: Wenn der Sommer sich dem Ende zuneigt, beginnt endlich wieder die Eintopf-Zeit. © Matthias Würfl

Am Ende des Sommers schon ein Eintopf-Rezept? Warum dieser Bauerntopf das ganze Jahr über ein leckeres Gericht ist, lesen Sie hier.

Eintöpfe* und Aufläufe stehen bei mir ja meist eher ab Herbstbeginn auf dem Speiseplan. Womit wir derzeit ja gar nicht so falsch liegen. Temperaturen gut über 20 Grad kündigen bereits jetzt die Jahreszeit an, in welcher die Bäume so langsam ihre Blätter verlieren, es später hell wird und des Öfteren was Kräftiges auf den Tisch kommen darf beziehungsweise manchmal sogar muss. Warum dieser Bauerneintopf aber eigentlich dennoch das ganze Jahr eine Option ist, erfahren Sie in diesem Beitrag.

Bauerneintopf fürs ganze Jahr: Dieser Eintopf ist nicht „schwer“

Viel Gemüse, eher fettfreies Hackfleisch, und nur ein wenig geräucherter Speck machen diesen Eintopf zu einem eher „leichten“ Gericht. Dazu gesellt sich saisonales Gemüse – und zwar einiges: Kartoffeln, Bohnen und Karotten sind unter anderem die Hauptdarsteller.

Gut, zugegeben, das Weißkraut hat noch nicht Saison, da müsste man noch ein paar Wochen warten. Aber so genau will ich es nun auch nicht nehmen. Auf alle Fälle ein Gericht, das man auch bei warmem Wetter genießen kann, ohne dass es einem, wie man in Bayern zu sagen pflegt, „den Dampf raushaut“ – sprich: man Hitzewallungen ausgesetzt ist. Im Winter wiederum ist dieses Gericht ein toller Vitaminlieferant – wobei nicht gesagt ist, dass einem diese im Sommer schaden …

Die schnelle Zubereitung vom Bauerneintopf

Was ich an Eintöpfen liebe: Nach dem Vorbereiten der Zutaten, das in diesem Fall mit ein wenig Schnibbelarbeit verbunden ist, geht es echt flott. Die Zutaten kommen nach und nach in den Topf – was etwa zehn Minuten Zeit in Anspruch nimmt. Und danach überlässt man den Bauerneintopf sich selbst – er köchelt einfach vor sich hin. Und das nicht einmal lange! Nach 45 Minuten kann schon serviert werden.

Beilagen sind überflüssig

Das ist bei Eintöpfen meist der Fall. Wo es bei Schnitzel mit Pommes vielleicht einen Beilagensalat braucht oder bei einer Ochsenschwanzsuppe vielleicht Klößchen oder ein Baguette dazu gereicht werden, verhält es sich hier anders: alles in einem Topf! Darum auch Onepot-Gericht genannt. Beim Aufdecken braucht es nur einen Teller und einen Löffel und schon kann’s losgehen.

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Im Video: Bauerntopf mit Hackfleisch | Der Familien-Onepot | Die Frau am Grill

Rezept für Bauerneintopf: Diese Zutaten brauchen Sie

Portionen: 6
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde

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Bauerntopf-Rezept: So kochen Sie den deftigen Eintopf fürs ganze Jahr

  1. Zuerst den Speck in Stifte schneiden sowie die Zwiebeln schälen und klein würfeln.
  2. Das Öl im Topf erhitzen und darin den Speck auslassen.
  3. Das Hackfleisch hinzugeben und krümelig anbraten.
  4. Die gewürfelten Zwiebeln darin ein wenig andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
  5. Jetzt die Bohnen, Kartoffeln (geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten), die klein geschnittenen Karotten und das gehobelte Kraut zugeben und für ein paar Minuten mitdünsten.
  6. Mit dem Dunkelbier ablöschen und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Alles für rund 45 Minuten köcheln lassen.
  7. Vor dem Servieren nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und die klein geschnittene Petersilie unterheben.

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ- & Food-Magazins „Die Frau am Grill“. Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“, der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill

*Merkur.de ist ein Angebot von IPPEN.MEDIA.

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