Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Wartezeit: 3 StundenGrillkäse selbst machen: Diese Zutaten brauchen Sie
- 2 Liter Frischmilch (keine H-Milch, die Milch sollte außerdem einen Fettanteil von mindestens 3,5 Prozent aufweisen.)
- 50 g Naturjoghurt (3,5 Prozent Fettanteil)
- 1 Zitrone (groß)
- frische Kräuter (nach Wahl)
So machen Sie Grillkäse selbst
- Die Milch in einen Topf geben und langsam erhitzen. Dabei mehrmals umrühren, damit sie nicht ansetzt.
- Die Zitrone auspressen und mit dem Naturjoghurt verrühren.
- Die Milch aufkochen lassen und die Hitze zurückdrehen.
- Die Mischung aus Joghurt und Zitronensaft langsam in die Milch hineinrühren, bis sie ausflockt.
- Eine Schüssel mit einem feinen Sieb vorbereiten, auf das Sieb ein Mullwindel legen. (Mullwindel vorher mit klarem Wasser ausspülen und auswringen.)
- Die Käsemasse durch das Tuch gießen und etwas glattstreichen.
- Die Mullwindel um die Käsemasse falten und das Tuch zusammendrehen. Es sollte so viel Molke wie möglich aus der Käsemasse gepresst werden.
- Den Käse im Tuch für eine halbe Stunde beschweren und anschließend im Kühlschrank aushärten lassen.
- Anschließend den eingehüllten Käse wieder ins Sieb legen und mindestens eine Stunde beschweren. Dazu eignet sich entweder eine Schüssel mit Wasser oder ein anderer schwerer Gegenstand.
- Den Käse abkühlen lassen, anschließend aus dem Tuch nehmen und im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
- Den Käse in Scheiben schneiden und die frischen Kräuter klein hacken. Alles mit Öl in einer Schüssel für eine Stunde marinieren.
- Nun entweder in der Pfanne bei mittleren Temperaturen mit etwas Öl herausbraten oder auf dem Grill von beiden Seiten auf den Rost (bzw. Feuerplatte) legen, bis er eine goldbraune Farbe angenommen hat.
Das Rezept für selbstgemachten Grillkäse im Video
Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen" der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.diefrau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill
