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Grillkäse selbst machen – besonders lecker mit frischen Kräutern

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Von: Anja Auer

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Grillkäse selbst machen
Grillkäse können Sie ganz leicht selbst machen. © Matthias Würfl

Nicht nur Vegetarier lassen sich Grillkäse schmecken, wenn der Rest genüsslich Steaks verdrückt. Wir verraten den Käseliebhabern unter Ihnen, wie Sie Grillkäse selbst machen.

Grillkäse wird immer beliebter und deshalb finden Sie verschiedene Varianten im Supermarkt. Doch selber machen ist überhaupt nicht schwer. Die Zutatenliste ist sehr übersichtlich und Sie müssen nur auf drei kleine Dinge achten. Selbstverständlich ist dieser Käse nicht nur für Griller gedacht. Er lässt sich auch ganz flott in der Bratpfanne zubereiten ...

Frische Milch und Joghurt verwenden…

Ganz wichtig ist es, Frischmilch zu verwenden. Die Milch sollte, genauso wie der Joghurt auch, einen hohen Fettanteil aufweisen. Dieser sollte mindestens 3,5 Prozent betragen. Sie dürfen keine homogenisierte Milch verwenden, denn Molke und Käsebestandteile müssen getrennt werden. Und das klappt nur mit frischen und unbehandelten Produkten.

Grillkäse selbst machen: Eine frische Mullwindel verwenden

Die Käsemasse wird, wie im Rezept beschrieben, durch eine Mullwindel gegeben und so von der Molke getrennt. Ein feines Geschirrtuch ist ebenfalls möglich. Hierbei es wichtig, ein wirklich sauberes Tuch zu verwenden, denn: Bakterien können dem Käse schaden, wenn er längere Tage im Kühlschrank aufbewahrt wird.

Keine massive Hitze beim Grillen oder Braten

Der Grillkäse verträgt keine große Hitze. Es ist ja ohnehin gefährlich (auch beim Fleisch grillen), mit generell zu hohen Temperaturen zu operieren. Beim Fleisch ist es so, dass es außen verbrennt, aber innen noch roh ist. Beim Grillkäse besteht die Gefahr, dass er zu trocken wird.

Extratipp für leckeren Grillkäse: frische Kräuter!

Was besonders lecker ankommt, sind frische Kräuter. Hier kann jeder so wie er möchte kreativ werden. Rosmarin, Thymian, Salbei... Die frischen Kräuter klein hacken und diese ins Öl geben und vermengen. In diese Marinade den in Scheiben geschnittenen Grillkäse marinieren.

Grillkäse einfach selbst machen

Portionen: 4
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Wartezeit: 3 Stunden

Grillkäse selbst machen: Diese Zutaten brauchen Sie

So machen Sie Grillkäse selbst

  1. Die Milch in einen Topf geben und langsam erhitzen. Dabei mehrmals umrühren, damit sie nicht ansetzt.
  2. Die Zitrone auspressen und mit dem Naturjoghurt verrühren.
  3. Die Milch aufkochen lassen und die Hitze zurückdrehen.
  4. Die Mischung aus Joghurt und Zitronensaft langsam in die Milch hineinrühren, bis sie ausflockt.
  5. Eine Schüssel mit einem feinen Sieb vorbereiten, auf das Sieb ein Mullwindel legen. (Mullwindel vorher mit klarem Wasser ausspülen und auswringen.)
  6. Die Käsemasse durch das Tuch gießen und etwas glattstreichen.
  7. Die Mullwindel um die Käsemasse falten und das Tuch zusammendrehen. Es sollte so viel Molke wie möglich aus der Käsemasse gepresst werden.
  8. Den Käse im Tuch für eine halbe Stunde beschweren und anschließend im Kühlschrank aushärten lassen.
  9. Anschließend den eingehüllten Käse wieder ins Sieb legen und mindestens eine Stunde beschweren. Dazu eignet sich entweder eine Schüssel mit Wasser oder ein anderer schwerer Gegenstand.
  10. Den Käse abkühlen lassen, anschließend aus dem Tuch nehmen und im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
  11. Den Käse in Scheiben schneiden und die frischen Kräuter klein hacken. Alles mit Öl in einer Schüssel für eine Stunde marinieren.
  12. Nun entweder in der Pfanne bei mittleren Temperaturen mit etwas Öl herausbraten oder auf dem Grill von beiden Seiten auf den Rost (bzw. Feuerplatte) legen, bis er eine goldbraune Farbe angenommen hat.

Das Rezept für selbstgemachten Grillkäse im Video

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen" der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.diefrau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill

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