1. Startseite
  2. Leben
  3. Genuss

Keine Eier da? So können Sie trotzdem einen saftigen Kuchen backen

Erstellt: Aktualisiert:

Von: Anne Tessin

Kommentare

mehrere Eier im Karton eines aufgeschlagen
Ihnen fehlen Eier zum Kuchenglück? So geht es auch ohne. © picture alliance/dpa/Armin Weigel

Sie wollen schnell einen Kuchen backen, haben aber keine Eier mehr im Haus? Dann müssen Sie nicht verzweifeln. Dieses einfache Rezept gelingt immer.

Selbst bei Menschen, die eine tadellose Vorratshaltung haben, fehlen ab und zu Zutaten. Wenn Sie Kuchen backen wollen und keine Eier da sind, müssen Sie Ihr Vorhaben jedoch nicht gleich aufgeben. Sie können auch ohne Eier einen herrlich saftigen, lockeren Kuchen backen – und das auch noch ganz einfach und schnell.

Kuchen ohne Ei - diese Zutaten brauchen Sie

Auch lecker: Saftiger Käsekuchen ohne Boden – So gelingt Ihnen der Klassiker ohne Reißen

So backen Sie Kuchen ohne Ei

Kuchen ohne Ei lässt sich auch ohne Butter backen - wenn Sie diese Hinweise beachten

Haben Sie auch keine Butter im Haus, können Sie die im Rezept enthaltene Butter auch durch Pflanzenöl ersetzen. Damit dies gelingt, müssen Sie allerdings ein paar Dinge beachten. Butter und Öl lassen sich in Rezepten in der Regel nicht eins zu eins ersetzen. Eine Regel lautet: Beim Backen entsprechen 100 g Butter etwa 60 bis 80 g Öl, außer es handelt sich um Rapsöl. In diesem Fall dürfen Sie genauso viel Öl wie Butter nehmen. Wenn Sie Kokosöl verwenden, reichen 60 g aus.

Da Öl weniger Flüssigkeit in den Teig bringt als Butter, müssen Sie hier ebenfalls etwas nachjustieren. Geben Sie etwas mehr Milch zum Teig, damit er nicht zu trocken wird. Auch Apfelmus eignet sich gut. ante *Merkur.de ist Teil des Ippen-Digital-Netzwerks, Artikel enthält Affiliate-Links.

Gleich weiter backen: Mit einem einfachen Tipp backen Sie immer die besten Muffins

Auch interessant

Kommentare