1. Startseite
  2. Leben
  3. Genuss

Griechischer Mosaik-Kuchen: Ihr Schoko-Kick ganz ohne Backen

Erstellt:

Von: Anne Tessin

Kommentare

Mosaik-Kuchen
Kennen Sie Mosaik-Kuchen? Probieren Sie ihn aus! © ipekmorel/Imago

Kuchen ohne Backen ist im Handumdrehen fertig und macht nicht viel Arbeit. Diese griechische Mosaik-Variante vom „Kalten Hund“ ist eine besonders schnelle Nummer.

Kuchen, für die wir nicht den Backofen anheizen müssen, sind eine tolle Abwechslung. Das muss aber keine leichte Skyr-Torte für heiße Tage sein, sondern kann auch richtig sündig und schokoladig werden. Aus Kindertagen kennen Sie vielleicht die Schokoladen-Keks-Torte mit dem verwirrenden Namen „Kalter Hund“. Dafür werden Butterkekse abwechselnd mit einer Schokomasse geschichtet. Das ist nicht kompliziert, braucht aber etwas Handarbeit. Der griechische Mosaik-Kuchen ist aus denselben Zutaten, genauso lecker, aber Sie sparen sich das Schichten. So einfach geht‘s:

Mosaik-Kuchen aus Griechenland: Diese Zutaten brauchen Sie

für eine Kastenform (25 x 11 cm):

Beispielbild – nicht das tatsächliche Rezeptbild

Machen Sie köstlichen griechischen Mosaik-Kuchen – ganz ohne Backen

  1. Geben Sie die Butter, die Kondensmilch, das Backkakaopulver, den Vanillin-Zucker und die Prise Salz in einen Topf, verrühren Sie alles und erhitzen Sie die Masse vorsichtig. Rühren Sie gut um, damit sich alles zu einer homogenen Schokoladenmasse verbindet.
  2. Zerbrechen Sie die Butterkekse grob und geben Sie sie zusammen mit den Mandelstiften zur Schokomasse. Rühren Sie wieder gut um.
  3. Füllen Sie die Schoko-Keks-Masse dann in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Kastenform und stellen die Form über Nacht in den Kühlschrank oder ein paar Stunden in den Gefrierschrank, wenn es etwas schneller gehen soll.

Sobald die Masse ausgehärtet ist, können Sie den Mosaik-Kuchen mit der Frischhaltefolie aus der Kastenform heben und in Scheiben schneiden. Wieder in Frischhaltefolie verpackt, hält sich der Kuchen mehrere Wochen im Gefrierschrank und ist ein schneller Schoko-Kick für Naschkatzen.

Sie möchten keine Rezepte und Küchentricks mehr verpassen? 

Alles rund ums Thema Kochen & Backen gibt es in unserem regelmäßigen Genuss-Newsletter.

Wer keine Kastenform zu Hause hat, kann mithilfe der Frischhaltefolie auch einfach eine Rolle aus der Schoko-Keks-Masse formen und diese Schokorolle dann in die Kühlung geben. Wenn Sie den Kuchen vor dem Servieren noch mit Kokosrapseln, Schokospänen oder Puderzucker (so machen Sie ihn selbst) bestreuen oder ihn mit frischen Früchte servieren, wird es besonders lecker.

Auch interessant

Kommentare