Tiramisukugeln
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Haben Sie schon einmal Tiramisu-Pralinen selber gemacht?

Nur fünf Zutaten

Sie lieben Tiramisu? Dann müssen Sie dieses Pralinen-Rezept probieren

  • Maria Dirschauer
    vonMaria Dirschauer
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Auf der Suche nach einem kleinen, süßen Geschenk für einen lieben Menschen? Dann haben wir hier das perfekte Rezept: selbstgemachte Tiramisu-Pralinen.

Tiramisu ist DER italienische Dessert-Klassiker schlechthin. Aber für die Zubereitung braucht man immer etwas Zeit, denn ein klassisches Tiramisu muss erstmal einige Stunden durchziehen, damit sich die Löffelbiskuits schön mit Kaffee und Amaretto vollsaugen. Wir haben da eine prima Alternative, die das Beste des italienischen Klassikers – den Geschmack – mit den Vorteilen von schneller Küche vereint: flink und einfach aus wenigen Zutaten zubereitet.

Diese Tiramisu-Pralinen eignen sich nicht nur für den Schokohunger zwischendurch, sondern auch als Mitbringsel zu Freunden. Durch die handliche Form lassen sich die Kugeln einfach in einer Dose einpacken und mitnehmen. Ein weiterer Vorteil: An die Zutaten für dieses Rezept kommt man ganz einfach, denn es kommt ohne Löffelbiskuits und Amaretto aus. Daher eignet es sich auch für Naschkatzen, die keinen Alkohol trinken. (Aber Achtung, Kaffee ist dennoch drin, also sollten Kinder von diesen Pralinen eher nichts essen.)

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Diese Zutaten benötigen Sie für köstliche Tiramisu-Pralinen

  • 350 g Kuchenteig (z. B. Fertig-Marmorkuchen)
  • 200 g Mascarpone
  • 1 Espresso
  • 1 Prise gemahlene Vanille
  • 100 g Backkakao

Beispielbild - nicht das tatsächliche Rezeptbild

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So bereiten Sie die Tiramisu-Pralinen zu

  1. Zuerst zerbröseln Sie den Kuchenteig in eine Schüssel.
  2. Nun geben Sie den Espresso, Mascarpone und Vanille hinzu und verrühren alles. Geben Sie zunächst nur wenig vom Espresso hinzu und testen Sie die Konsistenz des Teiges, er sollte nicht zu flüssig werden.
  3. Kneten Sie den Teig mit den Händen, bis eine klebrige Masse entsteht, die gut zusammenhält.
  4. Stellen Sie die Schüssel mit dem Teig für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.
  5. Danach formen Sie mit den Händen kleine Kugeln aus dem Teig (Größe nach Wunsch) und wälzen sie nacheinander in einem Teller mit dem Kakaopulver.
  6. Geben Sie die fertigen Tiramisukugeln auf einen Teller oder in Mini-Muffinförmchen und lassen Sie sie noch einmal im Kühlschrank durchkühlen, am besten für mindestens zwei Stunden.

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Video: Tiramisu wie beim Italiener

Statt Fertig-Kuchen können Sie übrigens auch Kuchenteig-Reste verwenden, die beim Backen übrig geblieben sind. Zum Beispiel bei der Zubereitung von Motivtorten, wenn man den gebackenen Kuchen in Form schneidet. So muss kein Kuchen weggeschmissen oder trocken gegessen werden, sondern wird in diese leckeren Pralinen verwandelt. (mad) *Merkur.de ist Teil des bundesweiten Ippen-Digital-Redaktionsnetzwerkes.

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Durchhänger? Dieser alltägliche Genuss hat doppelt so viel Koffein wie Filterkaffee

Platz 8: Viele greifen nach einer langen Nacht zu Pepsi- und Coca-Cola, um wach zu werden. Die Softdrinks enthalten aber recht wenig Koffein: 8 mg/100ml
Platz 7: Geschmacklich ist Club-Mate sicher gewöhnungsbedürftig, aber in Sachen Koffein nicht zu verachten: 20 mg/100 ml finden sich in der gelben Brause.
Platz 6: Afri-Cola und Fritz-Cola gehen mit ganzen 25 mg/100ml Koffein ins Rennen.
Platz 5: Es gibt einen guten Grund für die Teestunde am Nachmittag. 31 mg pro 100 ml machen munter.
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