Rezepte zum Nachmachen: Drei gesündere Alternativen zu Nutella
Jeder Nutella-Fan weiß, wie süchtig die süße Nuss-Nougat-Creme machen kann. Für den leckeren Geschmack ist jedoch vor allem Zucker verantwortlich. Ein Grund, nach gesünderen Alternativen zu suchen.
Nutella ist bekannt für seinen hohen Zuckeranteil - rund 55 Prozent laut Nährwertangaben - aber auch das enthaltene Palmöl gibt immer wieder Grund zur Sorge. Bei dessen industrieller Verarbeitung enstehen Schadstoffe, die schon in kleinen Mengen für den menschlichen Körper gefährlich werden können.
Die gute Nachricht ist: Wer sich gesünder ernähren, aber nicht vollkommen auf den leckeren Brotaufstrich am Morgen verzichten möchte, findet im Internet viele tolle Rezepte zum Selbermachen. Wir haben davon für Sie eine kleine Auswahl zusammengestellt:
Gesündere Alternativen zu Nutella: Ahornsirup statt Zucker
Sie brauchen:
- 300 Gramm Haselnüsse
- 120 Milliliter Ahornsirup
- 120 Milliliter Cashew- oder Mandelmilch
- 120 Gramm rohes Kakaopulver
- zwei Esslöffel Kokosöl
- einen Teelöffel Vanilleextrakt
- eine Prise Salz
Und so machen Sie die Nutella-Variante selbst:
Die Haselnüsse im Mixer zerkleinern und dann nacheinander die restlichen Zutaten hinzufügen und auf mittlerer Stufe zusammenrühren. Schon nach ein paar Minuten ist die selbstgemachte Nutella fertig.
Haselnüsse enthalten viel Zink und Vitamin-E und der Ahornsirup sorgt mit nur wenigen Kalorien für die richtige Süße.
(Quelle: fitforfun.de)
Gesunde Nutella-Alternative: Zur Abwechslung mal mit Hafer
Sie brauchen:
- 40 Gramm Haferflocken oder Haferkleie
- einen Esslöffel Sojamehl
- 15 Gramm Kakaopulver
- einen Teelöffel Weizenkeime (Flocken)
- eine Prise Zimt
- 40 Milliliter Wasser
- einen halben Teelöffel Butter-Vanille-Aroma
- zwei Esslöffel Honig
- 60 Gramm Margarine
- flüssigen Süßstoff
Und so geht‘s:
Die Haferflocken fein mahlen. Das Haferflockenmehl beziehungsweise die Haferkleie mit dem Sojamehl, dem Kakaopulver, den Weizenkeimflocken und dem Zimt in einer Schüssel vermischen. Das Wasser mit dem Vanillearoma erwärmen, den Honig darin auflösen und mit in die Schüssel gießen. Die Margarine dazugeben und alles gut verrühren. Mit etwas Süßstoff nachsüßen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Vollkorn-Haferflocken, besonders Haferkleie, sollen cholesterinsenkend wirken. Außerdem enthält Haferkleie viel Vitamin B1. Das ist besonders wichtig für das Nervensystem.
(Quelle: chefkoch.de)
Nutella selber machen – aber vollkommen vegan
Sie brauchen:
- 85 Gramm Haselnüsse (vorher 24 Stunden in Wasser einweichen)
- 50 Gramm geröstete Erdnüsse oder geröstete Haselnüsse
- 200 Milliliter Wasser
- 50 Gramm Vollrohrzucker
- 85 Gramm Mandelöl, Sesamöl oder Olivenöl
- eine halbe Vanilleschote
- eine Prise Salz
- drei gehäufte Esslöffel Kakaopulver
So machen Sie die vegane Nutella:
Den Zucker im Wasser erwärmen und auflösen lassen. Die Nüsse in den Mixer geben und zu einer feinen Paste hacken, dann das Zuckerwasser darüber geben. Das Mark der Vanilleschote, Salz und Öl dazugeben und gründlich verrühren. Die Masse in einem Topf erwärmen (nicht kochen!) und das Kakaopulver unter ständigem Rühren zugeben. Wenn die Masse schön sämig ist, den Topf vom Herd nehmen.
Dieses Rezept enthält zwar noch etwas Zucker, davon aber deutlich weniger als handelsübliche Nutella. Haselnüsse enthalten neben Zink und Vitamin-E auch Kalzium, Magnesium und Eisen und sind damit richtige kleine Kraftpakete.
(Quelle: fitnesstester.tv)
Bei diesen Rezepten dürfte jeder seine gesunde Lieblingsvariante der Nuss-Nougat-Creme finden. Und selbstgemacht schmeckt der Brotaufstrich gleich nochmal so gut.
am/Video: Glomex