+
Gekräuselt wie eine Blüte: Rosenkrapfen gibt es in Ungarn vor allem zu festlichen Anlässen.

Teigspezialität

Rosenkrapfen sind in Ungarn ein Festtagsdessert

Die ungarische Küche hat weitaus mehr zu bieten als Eintöpfe wie Rindergulasch. So sind in dem mitteleuropäischen Land auch Rosenkrapfen sehr beliebt - eine besonders geformte Teigspeise.

Zu Hochzeiten oder Geburtstagen gibt es in Ungarn zum Dessert häufig Rosenkrapfen. Ihren Namen hat die Teigspeise wegen ihres Aussehens, das an eine Rosenblüte erinnert.

"Der Teig ist nicht so süß", sagte Bäckerin Mária-Magdolna Makai auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin (noch bis 29. Januar). Sie mischt dafür Mehl, Eier, Backpulver, ein wenig Salz und Vanillezucker. Der fertige Teig wird in einer speziellen Gussform wenige Sekunden frittiert. "Danach wird er meist noch mit etwas Puderzucker bestreut", sagte Makai. Dazu trinken die Ungarn Tokajer-Süßwein oder Obstbrand, genannt Pálinka.

dpa/tmn

Gewürzte Smoothies helfen gegen Kälte im Winter

Auch interessant

Mehr zum Thema

Meistgelesene Artikel

Perfekte Spiegeleier ohne Wenden: Mit diesem genialen Kniff ist es kinderleicht
Spiegeleier sind eine Wissenschaft für sich. Wirklich schön gelingen sie meistens nicht. Aber mit diesem einfachen Trick werden Sie im Handumdrehen zum Experten.
Perfekte Spiegeleier ohne Wenden: Mit diesem genialen Kniff ist es kinderleicht
Saftiges Coleslaw - Mit diesem Rezept gelingt Ihnen diese leckere Beilage zum Grillen
Genauso wichtig wie das Hauptgericht ist die Beilage, die Sie dazu servieren. Wenn Sie nicht immer das Gleiche auf den Tisch stellen wollen, ist Coleslaw ideal.
Saftiges Coleslaw - Mit diesem Rezept gelingt Ihnen diese leckere Beilage zum Grillen
Kapern nicht gleich am Anfang in die Soße geben
Hobbyköche greifen gerne zu Kapern, um das Gericht geschmacklich aufzupeppen. Allerdings sollte man sie erst zum Schluss dazugeben. Ansonsten entsteht ein unerwünschter …
Kapern nicht gleich am Anfang in die Soße geben
Deshalb sollten Sie Erdbeeren lieber salzen statt zuckern
Erdbeeren sind der ultimative Sommergenuss. Die kleinen roten Früchte sind saftig, süß und unheimlich lecker. Leider zuckern sie viele, obwohl Salz besser wäre.
Deshalb sollten Sie Erdbeeren lieber salzen statt zuckern

Kommentare