+
Rotkohl ist ein gesunder Klassiker in der Herbst- und Winterküche. Foto: Kai Remmers

Rotkohl - Vitamin-Bombe und Sattmacher zugleich

Im Herbst ist Rotkohl-Zeit. Die Beilage hat es in sich. Vitamin C und Vitamin K machen das Kraut zu einer gesunden Kost. Für figurbewusste Menschen interessant: In Rotkohl stecken Ballaststoffe.

Bonn (dpa/tmn) - Für viele ist Rotkohl einfach nur lecker. Das liegt vermutlich an der süßlichen Note. Das Kraut ist aber auch vitaminreich, sättigend und schützt vor schädlichen Stoffen.

Rotkohl ist ein hervorragender Vitamin-C-Lieferant - und eine noch bessere Vitamin-K-Quelle. Schon 200 Gramm Rotkohl enthalten bis zu 400 Prozent des empfohlenen Tagesbedarfs an Vitamin K, das zum Beispiel gut für die Blutgerinnung ist. Außerdem stecken in dem Kohl - je nach Zubereitung auch Blaukraut genannt - Sekundäre Pflanzenstoffe wie Anthocyane sowie Ballaststoffe. Dadurch hält er lange satt und kurbelt die Verdauung an. Neben den Anthocyanen enthält Rotkohl weitere Sekundäre Pflanzenstoffe wie Bioflavonoide, Chlorophyll, Indole und Phenole. Sie sollen den Körper vor schädlichen Stoffen schützen.

Weil Rotkohl süßlich schmeckt, passt er ideal zu Früchten wie Äpfeln oder Backpflaumen. Wer bei der Zubereitung Essig und Zitronensaft hinzu gibt, verstärkt die Farbe. Beim Kauf sollte man darauf achten, dass die Blätter frisch und knackig - und ohne Verfärbungen - sind.

Auch interessant

Mehr zum Thema

Meistgelesene Artikel

Schmecken Tiefkühlbrezen wirklich besser?
Tiefkühlbrezen schmecken besser, befindet ein Prüfkomitee in der aktuellen test-Zeitschrift der Stiftung Warentest. Und wie sieht es bei der Schadstoffbelastung aus?
Schmecken Tiefkühlbrezen wirklich besser?
Brauerei ruft "Mixery"-Getränk zurück
Käufer eines "MiXery Nastrov Flavour Iced Lemon"-Mehrweg-Sixpack sollten einen Blick auf die Verpackung werfen. Produkte mit der Chargennummer L 09 K6 und dem …
Brauerei ruft "Mixery"-Getränk zurück
Polpette di carne
Ein wenig Seelenfutter gefällig? Ein Essen, das so richtig yummy ist, weil es so unglaublich lecker schmeckt? Nach Kindheit, nach Wohlfühlen, nach Geborgenheit? Das …
Polpette di carne
Schütten Sie die Flüssigkeit auf dem Joghurt nicht weg
Jeder kennt sie, viele finden sie eklig: die weiße Flüssigkeit auf dem Joghurt. Doch halt: Schütten Sie das Milchserum nicht einfach weg.
Schütten Sie die Flüssigkeit auf dem Joghurt nicht weg

Kommentare