+
Salat schmeckt lecker - solange er noch knackig und frisch ist. Dabei kommt es auf die richtige Lagerung an.

Knackig statt schlapp

So bleibt Salat garantiert länger frisch

  • schließen

Salat schmeckt lecker, solange er knackig und frisch ist. Damit dieser deutlich länger als bisher hält, haben wir ein paar Tipps für Sie zusammengestellt.

Die Deutschen lieben Salat: Fast 60 Prozent der Bundesbürger essen drei- bis fünfmal pro Woche das zarte Blattgemüse, wie das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft herausgefunden hat. Doch das beliebte Grünzeug lässt leider schnell die Blätter hängen. 

Falsche Lagerung bewirkt, dass Salat schnell schlapp macht

Welk und braun landet der gute Salat dann ganz schnell im Müll. Oft ist falsche Lagerung der Grund dafür, dass er schnell verdirbt. Doch wir verraten Ihnen, wie Sie das beliebte Gemüse länger zart und knackig halten:

1. Umgebung im Supermarkt beachten

Damit Salate nicht vorzeitig verderben, sollten sie im Supermarkt nicht neben Gemüse- und Obsorten lagern, die Reifegase produzieren. Dazu zählen zum Beispiel Äpfel, Bananen, Birnen, Aprikosen und Mango, aber auch Avocados und Tomaten. Achten Sie deshalb schon beim Einkaufen darauf, wie der Salat dort gelagert wird. 

2. Ungewaschen kühlen

Zuhause angekommen, sollten Sie Salate sofort ins Gemüsefach des Kühlschranks legen - und zwar ungewaschen! Entfernen Sie welke Blätter, dann hält sich der restliche Salat gleich viel länger.

3. In feuchtes Tuch einwickeln

Um Blattsalate vor dem Austrocknen zu schützen, empfiehlt die Initiative "Zu gut für die Tonne!" des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft, den Salat in ein feuchtes Tuch zu wickeln, das mit Essig und Zitronensaft beträufelt ist. 

Auch Plastikboxen oder Plastikbeutel erfüllen diesen Zweck. So gelagert halten sich auch Salatreste, leicht befeuchtet, mehrere Tage im Kühlschrank.

Lesen Sie auch: Ekel-Alarm in der Feinkost-Abteilung: Widerliche Zutat im Salat

Von Andrea Stettner

Diese Lebensmittel sollten nicht im Kühlschrank lagern

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Wie wäre es mit einer Magnumflasche?
Weihnachten steht vor der Tür. Bei Weinfreunden liegt man sicher mit einem guten Tropfen als Geschenk immer richtig. Doch Kenner empfehlen besonders eine Magnumflasche …
Wie wäre es mit einer Magnumflasche?
Luftiges Weihnachtsdessert: Kokos-Kirsch-Wölkchen
Sie tüfteln noch am perfekten Menü zum Fest? Dann ist Ihr Suche nach dem perfekten Weihnachtsdessert hier zu Ende. Jeder wird diese Kokos-Kirsch-Wölkchen lieben.
Luftiges Weihnachtsdessert: Kokos-Kirsch-Wölkchen
Sternekoch fordert: Avocados sofort raus aus Cafés und Restaurants!
Sie sind Superfood, Trend-Food und in aller Munde. Ein Sternekoch sieht in Avocados aber vor allem eins: eine Bedrohung, und fordert deshalb ihre Verbannung.
Sternekoch fordert: Avocados sofort raus aus Cafés und Restaurants!
Restaurant bietet Gratisessen für Kinder, wenn sich die Eltern an eine einfache Regel halten
Mit Kindern essen zu gehen, kann eine Herausforderung sein. Eine Restaurantkette bietet nun gestressten Eltern einen einzigartigen Anreiz, es trotzdem zu wagen.
Restaurant bietet Gratisessen für Kinder, wenn sich die Eltern an eine einfache Regel halten

Kommentare