+
Bohnen sollten nach dem Kochen sofort mit kaltem Wasser gekühlt werden, damit der Garprozess gestört wird. Foto: Andrea Warnecke

Garprozess stoppen

Schnell abgeschreckte Bohnen bleiben schön grün

Grüne Bohnen haben Saison: Die frischen Stangen eignen sich vor allem als Beilage zu Fleischgerichten. Damit man den vollen Geschmack der Gemüsesorte genießen kann, gibt es beim Kochen der Hülsenfrucht einiges zu beachten.

Berlin (dpa/tmn) - Beim Bohnen kochen besteht die Kunst darin, dass die Stangen auch danach schön grün aussehen. Dazu sollte das weiche Gemüse abgegossen und schnell mit kaltem Wasser abgekühlt werden. Dies ist wichtig, um den Garprozess zu stoppen.

Denn eine gekochte, ungekühlte Bohne verliert ihr Chlorophyll und sieht grau aus, erklärt die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse. Für ein Pfund Bohnen lässt man gut eineinhalb bis zwei Liter Wasser mit einem halben Teelöffel Salz sprudelnd aufkochen. Anschließend werden die Bohnen hineingegeben und bissfest gekocht. Ganz feine Bohnen sind nach 4 bis 5 Minuten weich, dickere nach rund 12 bis 13.

Auch interessant

Mehr zum Thema

Meistgelesene Artikel

So machen Sie harte Semmeln ganz schnell wieder weich
Sie beißen sich an Ihren alten Semmeln oder hartem Brot die Zähne aus? Wegwerfen wäre aber reine Verschwendung: Mit einem einfachen Trick werden Semmeln und Brot wieder …
So machen Sie harte Semmeln ganz schnell wieder weich
Zu diesem Spottpreis bekommen Sie heute 20 Chicken McNuggets bei McDonald's, aber...
Heute geht es weiter mit dem Herbstkalender von McDonald's. Mit den Coupons können Sie einiges sparen, aber es gibt einen kleinen Haken, der viele ärgert.
Zu diesem Spottpreis bekommen Sie heute 20 Chicken McNuggets bei McDonald's, aber...
Ein Ei, zwei Dotter: Deshalb ist dieser "Glücksfall" in Wirklichkeit gefährlich
Haben Sie auch schon mal ein Ei aufgeschlagen und in der Schlüssel schwammen plötzlich zwei Eigelbe? Das passiert häufiger, als man denkt, ist aber ein Problem.
Ein Ei, zwei Dotter: Deshalb ist dieser "Glücksfall" in Wirklichkeit gefährlich
Sie werden nicht glauben, was eine Frau für dieses "Frühstück" bezahlt hat
Es gibt bestimmte Gerichte, die sind so modern und hip, dass Wirte das große Geschäft wittern. Aber diese Bestellung schlägt dem Fass den Boden aus.
Sie werden nicht glauben, was eine Frau für dieses "Frühstück" bezahlt hat

Kommentare