Das perfekte Schnitzel gibt es nur mit der richtigen Panade.
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Das perfekte Schnitzel gibt es nur mit der richtigen Panade.

Mit Rezept

Probieren Sie diese einfache Zutat, wenn Sie noch leckere Schnitzel wollen

  • Anne Tessin
    vonAnne Tessin
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Schnitzel sind ein Lieblingsgericht der Deutschen. Neben der Qualität des Fleisches ist der Geschmack das A und O. So gelingt Ihnen das perfekte Schnitzel!

Paniertes Schnitzel gehört untrennbar zur deutschen Küche und landet bei vielen Menschen regelmäßig auf dem Teller - ob im Restaurant oder selbstgemacht. Während Sie beim Restaurantschnitzel auf das Geschick des Kochs angewiesen sind, können Sie für Ihr selbst gebratenes Schnitzel auf einen Tipp zurückgreifen, den die meisten wohl längst vergessen haben.

Panade macht Schnitzel zum Geschmackserlebnis

Die Panade eines Schnitzels steht und fällt mit den verwendeten Zutaten. Manche verwenden ganz klassisch nur Semmelbrösel, Mehl und Ei, andere probieren sich mit Parmesan, Cornflakes und Co. aus. Dabei ist der Geschmack eines Schnitzels neben dem Fleisch hauptsächlich von einer Zutat abhängig: den Semmelbröseln.

Die meisten greifen aus Zeitmangel oder Bequemlichkeit sicherlich zu im Supermarkt gekauften Semmelbröseln. Früher wurde das Paniermehl aber noch selbst hergestellt und der geschmackliche Unterschied ist bahnbrechend. Es lohnt sich also, dass Sie sich die Zeit nehmen, Semmelbrösel selbst zu machen.

So machen Sie Semmelbrösel ganz einfach selbst

Sie brauchen:

  • 4 bis 5 Semmeln
  • 1 Gefrierbeutel
  • 1 Fleischklopfer oder ähnliches
  • 1 Nudelholz

Auch interessant: Butter oder Margarine – Welches Fett zum Kochen und Backen?

So gehen Sie vor, um herrliche Semmelbrösel zu machen:

  1. Legen Sie die Semmeln bei Zimmertemperatur offen hin und lassen Sie sie einen Tag trocknen.
  2. Schneiden Sie sie dann erst in Scheiben und dann in größere Würfel.
  3. Lassen Sie diese Würfel etwa zehn Tage lang auf einem Backblech oder einer anderen flachen Unterlage gut durchtrocknen.
  4. Wem das zu lange dauert, der kann die Brotwürfel auch bei 50 Grad im Backofen trocknen und dann noch einen Tag bei Zimmertemperatur aushärten.
  5. Nun füllen Sie die Brotwürfel portionsweise in einen Gefrierbeutel und zerklopfen sie mit einem Fleischklopfer oder auch einer Pfanne. Legen Sie ein Geschirrtuch dazwischen, damit es nicht so laut ist.
  6. Sobald alle Würfel zerstoßen sind, können Sie sie mit einem Nudelholz noch feiner zerkleinern.
  7. Füllen Sie Ihre selbstgemachten Semmelbrösel danach in einer luftdichte Dose um und verwenden Sie sie für Schnitzel und viele andere leckere Gerichte. Sie werden den Unterschied sofort schmecken.

Sie haben keine Zeit oder Lust, selbst Semmelbrösel zu machen? Auch Handwerksbäcker, bei denen noch täglich der Backofen angeheizt wird, bieten häufig Semmelbrösel aus eigener Produktion an.

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Video: No Gos bei der Zubereitung von Schnitzel

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Schauen Sie schnell in Ihren Kühlschrank: Diese Lebensmittel müssen raus

Äpfel bleiben knackiger und geschmackvoller, wenn Sie sie dunkel und kühl aufbewahren. Der Kühlschank ist zu kalt. Außerdem entströmt Äpfeln Methylen. Dieses Gas lässt viele Obst- und Gemüsesorten in der Umgebung schneller verderben.
Knoblauch verliert im Kühlschrank seinen Geschmack und gibt ihn unglücklicherweise an alles ab, was sich in seiner Nähe befindet.
Basilikum liebt die Wärme und wird im Kühlschrank geschmacklos. Kaufen Sie ihn im Topf, oder stellen Sie ihn in ein Glas mit frischem Wasser.
Sie denken vielleicht, dass Brot im Kühlschrank länger frisch bleibt, aber das Gegenteil ist der Fall: Es trocknet schneller aus. Bewahren Sie es stattdessen in einem Brotkasten auf.
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