+
Weil die Erntesaison später startete, ist Spargel derzeit rund 40 Prozent teurer als im Vorjahr.

Saisonstart

Preisschock: Deshalb ist Spargel jetzt 40 Prozent teurer

Spargelfans haben schon darauf gewartet: In Deutschland sind die langen Stangen endlich reif und kommen frisch in den Handel. Doch hohe Preise trüben die Freude.

Hannover - Spargel ist zu Beginn der diesjährigen Spargelsaison deutlich teurer als vor einem Jahr.

Preis um satte 40 Prozent gestiegen

Der Preis lag nach Erhebungen der Agrarmarkt-Informationsgesellschaft (AMI) in den vergangenen Tagen bei 9,97 Euro pro Kilo deutschen Spargels, wie ein Sprecher sagte.

Damit müssen Verbraucher derzeit rund 40 Prozent mehr zahlen als vor einem Jahr. Zur gleichen Zeit kostete das Gemüse damals laut AMI im Schnitt 7,11 pro Kilo.

Letztes Jahr startete die Saison früher

Im vergangenen Jahr hatte die Spargelsaison allerdings außergewöhnlich früh begonnen. Zu Saisonbeginn ist das Gemüse in der Regel besonders teuer und wird dann mit zunehmendem Angebot und sinkender Nachfrage immer günstiger. 2017 war der Preis gegen Ende April deshalb wegen des frühen Saisonbeginns sch on stärker gefallen.

Sonne und Wärme geben Ernte Schub

Bundesweit haben im vergangenen Jahr rund 1800 Betrieben Spargel auf etwa 23 000 Hektar Fläche angebaut. Die wichtigste Spargelregion ist Niedersachsen vor Nordrhein-Westfalen. Das warme und sonnenreiche Wetter der vergangenen Woche habe der Ernte einen Schub gegeben, sagte Fred Eickhorst, Geschäftsführer der Vereinigung der Spargelanbauer in Niedersachsen.

Lesen Sie auch: So behält Spargel seine Farbe beim Kochen

dpa

Königliches Gemüse mal anders: Spargel in Pesto und Knödeln

Auch interessant

Mehr zum Thema

Meistgelesene Artikel

So backen Sie frisches Brot ganz einfach - mit der 5-Minuten-Methode
Frisches, duftendes Brot ist herrlich, aber beim Bäcker nur mit sehr gutem Timing zu bekommen. Sie können es aber selbst ganz leicht machen.
So backen Sie frisches Brot ganz einfach - mit der 5-Minuten-Methode
Teurer Genuss: Mit diesen Tipps verschwenden Sie keinen Spargel
Endlich wieder Spargelzeit! Das zarte Gemüse ist nicht nur köstlich, sondern auch teuer. So verwerten Sie die kostbaren Stangen bis zum letzten Stück.
Teurer Genuss: Mit diesen Tipps verschwenden Sie keinen Spargel
Diese Zutat haben Sie garantiert noch nie im Rührei verwendet - aber sie ist genial!
Rührei ist ein Klassiker und in seiner Urform schon ziemlich lecker. Aber wenn es mal langweilig wird, hilft Ihnen dieser Trick ganz schnell und einfach weiter.
Diese Zutat haben Sie garantiert noch nie im Rührei verwendet - aber sie ist genial!
Frisches Baguette backen: So gelingt es Ihnen sofort und ganz leicht - mit vier Zutaten
Das Baguette ist ein Klassiker, nicht nur in Frankreich. Besonders köstlich schmeckt die Weißbrotstange frisch aus dem Ofen. Mit diesem Rezept backen Sie sie selbst.
Frisches Baguette backen: So gelingt es Ihnen sofort und ganz leicht - mit vier Zutaten

Kommentare