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Stiftung Warentest: Dieser Discounter-Balsamico hält mit Edelsorten mit

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Von: Anne Tessin

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Für den Schuss würzige Säure auf dem Tomatensalat muss es nicht der 120 Euro teure Balsamico sein...
Für den Schuss würzige Säure auf dem Tomatensalat muss es nicht der 120 Euro teure Balsamico sein... © Timm Schamberger/dpa-tmn

Balsamico macht nicht nur Tomate und Mozzarella zum Genuss. Der berühmte Essig aus Italien hat einen besonderen Geschmack, für den Sie nicht viel ausgeben müssen.

Je süßer, desto besser - es kommt nicht häufig vor, dass ein Lebensmittel für seinen Zuckergehalt gelobt wird. Im großen Balsamico-Test von Stiftung Warentest waren die Experten aber genau auf dieser dominante Süße aus. Sie spricht für einen hohen Traubenmostanteil, der bei der Essigspezialität aus Modena in Italien erst so richtig die Frucht-, Most- und Malzaromen betont.

Die Enttäuschung kommt nun gleich zu Beginn: Diesem hohen Anspruch wird noch nicht einmal jeder zweite Balsamico gerecht. Das berichtet die Stiftung Warentest* in ihrer Zeitschrift "test" (Ausgabe 3/2020). Zwischen den 27 untersuchten Produkten liegen sowohl geschmacklich als auch preislich Welten.

Balsamico bei Stiftung Warentest: Diese Produkte wurden geprüft

MarkeProduktPreis pro Liter
Aldi Nord Casa MorandoAceto Balsamico di Modena1,98 Euro
Aldi Süd CucinaAceto Balsamico di Modena1,98 Euro
AlnaturaAceto Balsamico di Modena (Bio)5,40 Euro
Campo VerdeAceto Balsamico di Modena (Bio)26,00 Euro
dmBioAceto Balsamico di Modena (Bio)5,30 Euro
Edeka Gut & GünstigAceto Balsamico di Modena1,98 Euro
Giuseppe CremoniniAceto Balsamico di Modena Invecchiato (5 Trauben)52,00 Euro
HengstenbergAceto Balsamico di Modena5,40 Euro
Kaufland K-ClassicAceto Balsamico di Modena1,98 Euro
KühneAceto Balsamico di Modena5,50 Euro
Lidl AcentinoAceto Balsamico di Modena1,98 Euro
MazzettiAceto Balsamico di Modena Barrique Speciale (3 Weinblätter)36,00 Euro
MazzettiAceto Balsamico di Modena Tino Tipico (1 Weinblatt)7,20 Euro
Netto Marken-Discount Mondo ItalianoAceto Balsamico di Modena1,98 Euro
Oil & Vinegar Giuseppe GiustiAceto Balsamico di Modena Silver120,00 Euro
PennyAceto Balsamico di Modena1,98 Euro
RapunzelAceto Balsamico di Modena (3 Weinblätter) (Bio)18,00 Euro
Rewe Beste WahlAceto Balsamico di Modena3,60 Euro
Rewe JaAceto Balsamico di Modena1,98 Euro
Aldi Nord Casa MorandoCondimento Italiano Bianco*1,98 Euro
AlnaturaCondimento Bianco (Bio)5,40 Euro
Edeka Gut & GünstigCondimento Bianco1,98 Euro
HengstenbergCondimento Balsamico Bianco5,40 Euro
KühneCondimento Balsamico Bianco5,50 Euro
Lidl AcentinoCondimento Bianco1,98 Euro
MazzettiBianco Condimento Delizioso7,20 Euro
PennyCondimento Italiano Bianco1,98 Euro

Alle Testergebnisse des Balsamico-Tests bei Stiftung Warentest

Stiftung Warentest über Balsamico: Große Unterschiede beim Preis

Die Edelvarianten unter den getesteten Produkten kosten zwischen 52 Euro ("Giuseppe Cremonini") und stattlichen 120 Euro ("Giuseppe Giusti") pro Liter. Erfreulich: Der Preis zahlt sich aus, denn diese beiden wurden wie neun weitere Produkte von der Stiftung mit "gut" bewertet. Aber auch mit kleinerem Geldbeutel muss man nicht auf Geschmack verzichten. Für gerade einmal je 1,98 Euro gibt es bei Kaufland und Aldi Süd ebenfalls mit "gut" benotete Tropfen, die durchaus für eine Vinaigrette taugen.

Zu den geschmacklichen Spitzenreitern zählen laut den Testern zudem der dunkle Bio-Balsamico von "Rapunzel" (18 Euro pro Liter) sowie "Alnatura" mit seinem dunklen und hellen Balsamessig (je 5,40 Euro pro Liter).

Weiterlesen: Olivenöl bei Stiftung Warentest – Dieser Discounter lässt Premiumprodukte alt aussehen

Stiftung Warentest empfiehlt: Balsamico je nach Qualität für verschiedene Zwecke nutzen

Angesichts der enormen Preisunterschiede empfehlen die Warentester, die hochwertigen Modena-Spezialitäten zum Verfeinern von Speisen zu nutzen, zum Beispiel von Parmesan*, Desserts, Obstsalat oder Eis. Für ein Salatdressing reiche dagegen durchaus ein Standard-Balsamessig.

Die Balsamici, die mit den Urteilen "befriedigend" und "ausreichend" weniger überzeugten, unterteilen sich in zehn dunkle und sechs weiße Sorten. Hauptkritikpunkte der Warentester waren hier ein einseitig saurer Geschmack, Essigester-Geruch, eine mangelhafte Deklaration und ein geringer Traubenmostanteil.

Erfreut zeigen sich die Tester dagegen über die Qualitätsverbesserung im Vergleich zu einem Test im Jahr 2011. Damals stammten Essig und Zucker nicht immer aus Trauben* – dafür gab es im aktuellen Test keine Hinweise mehr. Auch die Mindestsäure von sechs Prozent hielten alle dunklen Balsamici ein – und keiner schmückte sich zu Unrecht mit der geschützten geografischen Herkunftsangabe Aceto Balsamico di Modena.

Lesen Sie auch: Mit Essig im Wasser zaubern Sie ein Frühstücksei, das auf der Zunge zergeht

dpa/ante

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