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Stiftung Warentest untersucht Chicken Nuggets und Veggie-Alternativen – Was schneidet besser ab?

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Von: Maria Wendel

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Chicken Nuggets sind nicht nur bei Kindern beliebt.
Chicken Nuggets sind nicht nur bei Kindern beliebt. © Andre Bonn/Imago

Stiftung Warentest hat 15 Chicken-Nuggets-Produkte sowie fünf Veggie-Alternativen unter die Lupe genommen. In einigen wurden bedenkliche Schadstoffe entdeckt.

Chicken Nuggets* schmecken nicht nur im Fast-Food-Laden, sondern auch zuhause. In allen Supermärkten und Discountern findet man in Kühlregal und Tiefkühltruhe inzwischen verschiedene Anbieter für die knusprig panierten Hähnchenteile. Und nicht nur das: Auch für Vegetarier und Veganer gibt es inzwischen leckere Alternativen, die Chicken Nuggets zum Verwechseln ähnlich sehen, aber eben aus Ersatzprodukten statt Fleisch bestehen. Stiftung Warentest hat 20 dieser Produkte untersucht – und dabei nicht nur Knusperspaß gefunden.

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Stiftung Warentest untersucht Chicken Nuggets und vegetarische Alternativen

Untersucht wurden tiefgefrorene Produkte sowohl bei Discountern und Supermärkten, als auch im Biohandel. Darunter finden sich bekannte Marken wie Iglo, Bofrost und Rügenwalder Mühle. Die Preise pro 100 Gramm reichen dabei von 50 Cent bis 2,78 Euro. Ebenso reicht sie Spannweite der Qualitätsurteile von „Gut“ bis „Ausreichend“. Zu den Testsiegern gehören eher teure Produkte, aber auch bei den preiswerten Marken kann man gute Ergebnisse im Test erkennen. Für Nuggets gibt es keine lebensmittelrechtlichen Vorgaben. Deshalb gibt es verschiedene Macharten: zusammengefügte Fleischstücke oder Nuggets aus einem ganzen Stück. Das Fleisch wird entweder vor dem Einfrieren gegart oder es bleibt roh. Panade besteht oft aus Weizenmehl, manchmal auch aus Cornflakes. Veggie-Nuggets basieren je nach Hersteller auf Soja, Reis, Erbsenprotein oder Mais. Kritische Schadstoffe fanden die Tester bei sieben untersuchten Produkten, vor allem 3-MCPD-Ester. Diese Substanzen entstehen beim Vorgaren oder bei der Raffination von Fetten. Im menschlichen Körper können sie möglicherweise Krebs erregen. Auch Schimmelpilze und viel Chlorat wurden in einigen Produkten gefunden. Wie RUHR24* berichtet, wurde auch in Fischfilets eine gesundheitsgefährdende Substanz entdeckt.

Chicken Nuggets einfach selber machen

Um auf Nummer sicher zu gehen, können Sie knusprige Chicken Nuggets auch selber machen. Hier gibt‘s ein Rezept.

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Chicken Nuggets bei Stiftung Warentest: Das sind die Testsieger

Unter den am besten bewerteten Chicken Nuggets finden sich nicht nur hochpreisige Markenprodukte. Gute Qualität laut Stiftung Warentest gibt es auch schon ab 50 Cent pro 100 Gramm, zum Beispiel von Edeka oder Kaufland.

ProduktPreis pro 100 GrammQualitätsurteil
Bofrost Chicken Chips1,43 €gut (1,7)
Bio Cool Chicken Nuggets2,78 €gut (1,9)
Edeka Gut & Günstig Chicken Nuggets0,50 €gut (2,0)
Kaufland K-Classic Chicken Nuggets0,54 €gut (2,1)

Durchgefallen ist im Test kein Produkt. Die schlechteste vergebene Note ist „ausreichend“ (3,8) für die Mekkafood Classic Nuggy.

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Veggie Nuggets bei Stiftung Warentest: Das sind die Testsieger

Interessanterweise haben die Hähnchen-Nuggets generell bessere Nährwerte als die vegetarischen Alternativen. Denn nur, weil vegetarische Alternativen aus Pflanzlichem bestehen, sind sie nicht automatisch gesünder als Fleisch-Varianten. Veggies bringen durchschnittlich mehr Fett, dafür weniger Eiweiß als Chicken Nuggets auf die Waage. Die Testsieger unter den fünf untersuchten Veggie Nuggets bei Stiftung Warentest sind:

Auch die anderen vegetarischen Nuggets – von Bio Inside, Iglo Green Cuisine und Penny Food for Future – haben keine allzu schlechten Ergebnisse erzielt, konnten aber nur das Qualitätsurteil „befriedigend“ erreichen. Übrigens: Auch vegane „Chicken Nuggets“ können Sie selber machen. Trotz Verwendung von Tofu oder Seitan und Kichererbsen werden Sie kaum einen Unterschied zur fleischigen Variante erkennen. Probieren Sie es aus. (mad) *Merkur.de und RUHR24 sind ein Angebot von IPPEN.MEDIA.

Quelle: Stiftung Warentest (vollständige Ergebnisse hinter Bezahlschranke und in der aktuellen Ausgabe der Zeitschrift „test“ (02/2022))

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