Wer hätte das gedacht? Litschis haben so viel Vitamin C wie eine Limette! Daneben versorgen sie den Körper mit Kalium und Phosphor. Foto: Wikimedia/Luc Viatour/www.Lucnix.be (CC BY-SA 3.0)

Süß, aber gesund: Litschis enthalten viel Vitamin C

Bonn (dpa/tmn) - Sie sind nicht jedermanns Sache: Litschis sind glibberig, an ihr Fruchfleisch muss man sich erst gewöhnen. Doch es lohnt sich: Die Früchte sind wahre Vitamin-C-Bomben.

Litschis sind Baumfrüchte. Schält man die rosa- oder dunkelrote Frucht, zeigt sich das weiße Fruchtfleisch. Es schmeckt süßsäuerlich mit einem leichten Muskataroma. Verantwortlich dafür sind zwei Säuren: Zum einen die Bernsteinsäure, die für einen leicht bitteren Geschmack sorgt, zum anderen die Äpfelsäure, die die Litschi sauer macht.

Litschis sind vor allem reich an Kohlenhydraten (etwa 20 Prozent), enthalten aber etwa so viel Vitamin C wie eine Limette. Außerdem versorgen sie den Körper mit den Mineralstoffen Kalium und Phosphor. Darauf weist der Verbraucherinformationsdienst aid hin.

Trotz des hohen Kohlenhydratanteils hat die Frucht nur wenig Kalorien: Wer 100 Gramm Litschi isst, nimmt nur 74 Kalorien zu sich. Am besten schmecken die Früchte frisch und gekühlt. Zum Essen pellt man sie wie ein gekochtes Ei und löst das Fruchtfleisch von dem länglichen, braunen Samen. Litschis können pur gegessen werden, machen sich aber auch gut in Obstsalaten, Bowlen, Cocktails oder Kompott.

Auch interessant

Mehr zum Thema

Meistgelesene Artikel

Ikea ruft sein Schaumkonfekt zurück – wegen Mäusen
Das Einrichtungshaus Ikea muss sein Schaumkonfekt aus seinem Schwedenshop herausnehmen. Der Grund dafür ist außergewöhnlich.
Ikea ruft sein Schaumkonfekt zurück – wegen Mäusen
Unglaublich: Dieses Angebot bringt Kunden richtig auf die Palme
Kunden sind in Supermärkten schon oft über sinnfreie Produkte gestolpert. Doch jetzt ist wieder ein Angebot aufgetaucht, das viele Menschen mächtig wütend macht.
Unglaublich: Dieses Angebot bringt Kunden richtig auf die Palme
Spiegelei salzen: Diesen Fehler macht fast jeder
Spiegeleier krönen jedes Frühstück. Doch beim Salzen machen viele einen Fehler, der den perfekten Eigenuss stört.
Spiegelei salzen: Diesen Fehler macht fast jeder
Alarmierender Ökotest: Schadstoffe in Nudossi, Nutella & Co.
Schokocremes wie Nutella sind beliebt. Doch wie viel Zucker, Mineralöl und Fett enthalten die Sorten eigentlich? Ökotest hat dazu jetzt Zahlen veröffentlicht.
Alarmierender Ökotest: Schadstoffe in Nudossi, Nutella & Co.

Kommentare