Im Ofen oder in der Fritteuse

Süßkartoffelpommes selber machen: Mit diesen Tipps werden sie richtig knusprig

  • Maria Dirschauer
    vonMaria Dirschauer
    schließen

Süßkartoffelpommes sind eine tolle und leckere Alternative zu üblichen Pommes. Wie Sie die Stäbchen selbst machen und extra knusprig hinbekommen, erfahren Sie hier.

Süßkartoffelpommes sind wahnsinnig beliebt – manch einer würde sie „normalen“ Pommes aus Kartoffeln sogar vorziehen. Aber wie bekommt man sie so knusprig wie im Burger*-Restaurant? Einfach klein schneiden, mit Öl und Gewürzen mischen und ab in den Backofen ist nämlich nicht die Lösung. So werden die Süßkartoffeln zwar lecker, aber eher weich und labberig. Um wirklich knusprige Süßkartoffelpommes zu bekommen, muss man ein, zwei Tricks beachten. Wir verraten Sie Ihnen!

So werden Süßkartoffelpommes richtig knusprig

Die Tricks, damit Süßkartoffeln knusprig werden, haben mit Stärke zu tun. Zunächst muss man die Stärke aus den Süßkartoffeln herausholen. Das macht man ganz einfach mit einem Wasserbad plus Essig. Das Verhältnis sollte hierbei 1:10 betragen, also zum Beispiel 100 ml Essig pro Liter Wasser. Die Essig-Wasser-Mischung zieht die Stärke aus den Süßkartoffeln. Sie sollten sie etwa 40 Minuten im Wasserbad stehen lassen. Danach werden die Süßkartoffeln gut getrocknet und Stärke wird von außen wieder hinzugefügt mit einem Teig aus Wasser und Stärkemehl. Klingt erstmal seltsam, macht aber die Knusprigkeit der Pommes aus! Von innen soll die Stärke raus aus den Süßkartoffeln, außen sorgt sie aber für ein krosses Ergebnis. Probieren Sie es aus!

Lesen Sie auch: Pommes frites enthalten mehr Vitamin C als gekochte Kartoffeln – Doch es gibt einen Haken.

Knusprige Süßkartoffelpommes selber machen

Zutaten für zwei Portionen:

  • 2 Süßkartoffeln
  • 1 l Wasser
  • 100 ml Essig
  • 3 gehäufte EL Kartoffel- oder Speisestärke
  • Gewürz nach Belieben, z. B. Paprikapulver, Chili, Pfeffer
  • ca. 50 ml Wasser
  • Öl zum Frittieren

Weiterlesen: Mit diesem Tipp schmecken Tiefkühl-Pommes sofort leckerer.

So machen Sie knusprige Süßkartoffelpommes:

  1. Zuerst schälen Sie die Süßkartoffeln und schneiden Sie in gleichmäßige Stifte.
  2. Mischen Sie das Wasser mit dem Essig in einer Schüssel und lassen Sie die Süßkartoffeln etwa 40 Minuten darin liegen, damit sie die Stärke abgeben.
  3. Dann waschen Sie die Süßkartoffelpommes unter fließendem Wasser ab, breiten sie auf einem trockenen Tuch aus und trocknen sie gründlich ab.
  4. Geben Sie die Speisestärke mit den Gewürzen Ihrer Wahl und dem Wasser in eine Schüssel und verrühren Sie alles gut.
  5. Geben Sie die Süßkartoffeln in das Stärkebad und mischen Sie gut, sodass alle Pommes bedeckt sind.
  6. Wenn Sie eine Fritteuse zuhause haben, frittieren Sie die Süßkartoffelpommes für ca. 7 Minuten im 190 °C heißen Öl. Das funktioniert auch in einem großen Topf. Danach lassen Sie die Pommes kurz abtropfen, geben sie in eine Schüssel und salzen sie nach Belieben.
  7. Alternativ backen Sie die Pommes im Backofen auf einem mit Backpapier belegten Blech bei 220 °C für 20-25 Minuten.

Im Video: Auch lecker – Süßkartoffeltassen mit Feta

Zu den Süßkartoffelpommes schmeckt eine selbstgemachte Guacamole aus Avocados lecker, aber auch klassisch Ketchup oder Mayo. Guten Appetit! (mad) *Merkur.de ist ein Angebot von IPPEN.MEDIA.

Auch interessant: Knusprige Pommes – mit diesem super Trick klappt es ohne Fritteuse.

Darum haben Sie manchmal so einen Heißhunger auf chinesisches Essen

Burger: Saftiges, rotes Fleisch ist voll mit Eisen, Protein und Zink. Gerade Frauen leiden häufiger an Eisenmangel, der dann die Lust auf rotes Fleisch weckt. Vielleicht brauchen Sie aber auch einfach viel Protein, da Sie in letzter Zeit große Mengen Energie verbraucht haben.
Süßigkeiten: Wenn Sie sich müde, abgeschlagen und schwach fühlen und gleichzeitig große Lust auf Süßigkeiten haben, sollten Sie Ihren Blutzuckerspiegel kontrollieren. Falls er zu niedrig ist, versucht Ihr Körper an schnelle Energie in Form von Zucker zu gelangen.
Käse: Käse in der Vollfettvariante ist die am wenigsten verarbeitete Form der cremigen Köstlichkeit. Wenn Sie Heißhunger auf Käse haben, dann fehlen Ihnen Fette oder Vitamin D. Deshalb haben wir vielleicht auch besonders in dunklen und kalten Wintern so Lust auf Käsefondue.
Chinesisches Essen: Sie verzehren sich nach dem Essen aus Ihrem Lieblings-Chinarestaurant? Dieser Heißhunger ist nicht gänzlich geklärt, aber möglicherweise sind Sie dehydriert und brauchen Elektrolyte. Chinesisches Essen ist reich an Natrium und sehr würzig.
Darum haben Sie manchmal so einen Heißhunger auf chinesisches Essen

Rubriklistenbild: © Sandra Roesch

Auch interessant

Mehr zum Thema

Kommentare