+
Mit Kennerblick: Justin Leone wurde 2013 zum „Sommelier des Jahres“ gewählt. Der gebürtige Kanadier liebt den Dandy-Look – und den großen Auftritt.

„Barbecue, Rock ’n’ Roll und geile Weine“

Tantris-Sommelier Justin Leone eröffnet eigenes Restaurant

Er ist der „Punk unter den Sommeliers“: Justin Leone, oberster Weinexperte im Münchner Sterne-Restaurant Tantris, macht sein eigenes Restaurant auf. Und: Es wird rockig!

Tweet-Anzug, Krawatte, Einstecktuch, Wuschelfrisur und Drei-Tage-Bart: Leone ist eine Marke. Der gebürtige Kanadier, der sich gerne auch mal als Amerikaner bezeichnet, liebt den großen Auftritt – selbst dann, wenn er den Gästen nur den Wein zum Essen empfiehlt.

2011 löste er die legendäre Paula Bosch ab, die 20 Jahre lang Sommelière im Tantris war, einem der besten Restaurants in Deutschland. Die noblen Gäste mussten sich erst an den jungen Wilden gewöhnen, der letztlich mit seiner Expertise überzeugen konnte. 2013 wurde er bei der Preisverleihung „Leader of the Year“ gar zum Besten seiner Zunft gewählt, zum „Sommelier des Jahres“.

Vom "Möchtegern-Rockstar" zum Weinkenner

Leone war eigentlich Musiker, ein „Möchtegern-Rockstar“, wie er sich in einem Gespräch mit unserer Zeitung einmal selbst betitelte. Doch dann veränderte ein Wein sein Leben. „Ich wollte wissen, wie es sein kann, dass ein Produkt aus Traubensaft nach nasser Erde, Fleisch und Oliven-Paté schmecken kann.“

Sein Charisma brachte Leone nun ins Fernsehen: An der Seite von Ralf Zacherl und Sybille Schönberger sitzt Leone in der Jury der Kochshow „MasterChef“, die derzeit auf dem Sender Sky 1 läuft. Nach dem Halbfinale der Sendung überraschte er mit seinen Plänen für weitere kulinarische Projekte: „Ende des Jahres werde ich mein eigenes Restaurant in München eröffnen. Barbecue, Rock n’ Roll – und geile Weine. Mehr darf ich noch nicht verraten.“ 

J. Ventker und A. Vodermayr

Köstliche Bowle für die Winterparty vorbereiten

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Kellner verraten, wann Sie sich beschweren und kein Trinkgeld geben sollten
Essen im Restaurant ist eine kleine Alltagsflucht, die wir uns gerne gönnen. Dabei treffen wir auf Kellner, die uns manches Verhalten gerne austreiben würden.
Kellner verraten, wann Sie sich beschweren und kein Trinkgeld geben sollten
Warum Sie Nudelwasser nie wieder ins Spülbecken schütten sollten
Wenn Sie das nächste Mal Nudeln kochen, denken Sie daran: Schütten Sie nie mehr das Nudelwasser in den Abfluss. Köche nennen es nicht umsonst "flüssiges Gold".
Warum Sie Nudelwasser nie wieder ins Spülbecken schütten sollten
So einfach lässt sich Zitronensalz mischen
Beim Kochen ist Salz unverzichtbar. Wer etwas Abwechslung ins Salzen bringen möchte, kann es mit verschieden Zutaten aufpeppen. Die eigenen Kreationen sind auch ein …
So einfach lässt sich Zitronensalz mischen
Tausende Fans: Dieser geniale Trick wird Ihr Pasta-Leben verändern
Essen Sie gern Nudeln? Gießen Sie sie in ein Sieb ab? Das ist falsch, wie es jetzt heißt. Aber keine Sorge, wir verraten Ihnen zum Weltnudeltag, wie es richtig …
Tausende Fans: Dieser geniale Trick wird Ihr Pasta-Leben verändern

Kommentare

Ab dem 25.5.2018 gilt die Datenschutzgrundverordnung. Dazu haben wir unser Kommentarsystem geändert. Um kommentieren zu können, müssen Sie sich bei unserem Dienstleister DISQUS anmelden. Sollten Sie zuvor bereits ein Profil bei DISQUS angelegt haben, können Sie dieses weiter verwenden. Nutzer, die sich über den alten Portal-Login angemeldet haben, müssen sich bitte einmalig direkt bei DISQUS neu anmelden.