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Auf Tomate und Mozzarella darf dunkler Balsamico-Essig nicht fehlen. Auch günstige Produkte sind geschmacklich einwandfrei, urteilt die Zeitschrift "Öko-Test".

Essig auf dem Prüfstand

Balsamico-Test: 99-Cent-Version von Aldi überholt die Marken-Konkurrenz

Besonders auf Tomate und Mozzarella ist der dunkle Balsamico-Essig beliebt. Doch welche Essig-Marke überzeugt im Öko-Test? Gleich zwei Produkte von Aldi liegen vorn.

Berlin - Einen guten Aceto Balsamico di Modena gibt es im Handel schon für weniger als einen Euro pro Flasche. Zu diesem Ergebnis kommt die Zeitschrift "Öko-Test" (Ausgabe 8/2018) nach einer Untersuchung von insgesamt 17 dieser speziellen Essig-Produkte.

Aldi Produkte schneiden "gut" ab und überholen Markenprodukte

Für "gut" befanden die Tester dabei auch zwei Flaschen vom Discounter. Unter den konventionellen Produkten schnitt der "Isolai di San Giorgio Aceto Balsamico di Modena I.G.P., Nero" von Acetaia Cazzola e Fiorini am besten ab (Note "sehr gut", 14 Euro pro Flasche). Auf den Plätzen zwei und drei landeten jeweils mit der Note "gut" die Produkte von Aldi Nord und Aldi Süd für jeweils 0,99 Euro. Sechs Flaschen bekamen von "Öko-Test" die Note "befriedigend", je eine wurde mit "ausreichend", "mangelhaft" oder "ungenügend" bewertet.

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Zugesetzter Zucker führt zu Abwertung

Zu einer Abwertung führte zum Beispiel der Verdacht, dass einem Produkt Zucker zugesetzt sein könnte, der nicht aus den Trauben stammt. Zweifelsfrei feststellen ließ sich das aber nicht, schreiben die Tester. Bio-Produkte führt die Redaktion extra auf. Sie konnten die Tester allesamt überzeugen.

Das macht einen Aceto Balsamico di Modena aus

Aceto Balsamico di Modena darf nur so genannt werden, wenn

  • die Endfertigung des Essigs in Modena in Italien stattgefunden hat
  • ein bestimmtes Mischverhältnis von Weinessig und Traubenmost eingehalten wird: Mindestens 20% Traubenmost und Säuregehalt mindestens 6%
  • der Essig anschließend mindestens 60 Tage lang in einem Holzfass gelagert wurde.

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Mit der ursprünglichen Herstellung des Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP hat die günstige Supermarktvariante allerdings nicht viel zu tun. Das traditionelle Verfahren ist deutlich aufwendiger: Gekochter Traubenmost wird dafür in offenen Kesseln langsam eingedickt. Mit Wein vermischt, lagert er anschließend 12 bis 25 Jahre lang in Fässern aus unterschiedlichen Hölzern. Das Endprodukt ist im Handel dann auch deutlich teurer.

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dpa/tmn

Woher kommen eigentlich bekannte Markennamen?

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