+
Oft steckt in Vanilleeis nicht das, was Verbraucher erwarten. Foto: Caroline Seidel

Mit Luft und Mineralöl

Teures Vanilleeis schneidet im Test am schlechtesten ab

Sommerzeit ist Eis-Zeit. Wer nicht das Haus verlassen möchte, um etwa in die nächste Eisdiele zu gehen, greift gerne auf Vanilleeis aus dem Supermarkt zurück. Doch welches Angebot ist von guter Qualität? "Öko-Test" kommt zu einem überraschenden Ergebnis.

Frankfurt/Main (dpa/tmn) - Teuer ist bei Vanilleeis nicht gleich gut: Bei einem Vergleich der Zeitschrift "Öko-Test" schnitten zwei relativ kostspielige Markenprodukte am schlechtesten ab (Ausgabe 7/18).

Sie erhielten nur ein "ungenügend". Von 19 getesteten Produkten schnitten ansonsten 5 gut ab, davon eines ein Bioprodukt. Achtmal gab es die Note "befriedigend", dreimal ein "ausreichend" und einmal ein "mangelhaft".

Auf den vordersten Plätzen liegen das "Bio Cool Vanilleeis" von Ökofrost, "Bourbon Vanille" von Bofrost, das Vanilleeis der Edeka-Marke "Gut & Günstig", die "Eiscreme Bourbon-Vanille" von Landliebe und "Romanza Vanille Eiscreme" von Netto.

Oft steckt in Vanilleeis nicht das, was Verbraucher erwarten: Wer Eis mit Milchfett haben möchte, sollte Produkte kaufen, die "Eiscreme" heißen, raten die Warentester. Steht auf der Verpackung nur "Eis", ist wahrscheinlich Pflanzenfett drin.

Schwarze Punkte im Eis bedeuten nicht, dass es besonders stark nach Vanille schmeckt. Die gemahlenen Schoten werden extrahiert - und sind danach so gut wie geschmacklos.

Abgewertet wurden die Produkte unter anderem wegen zu viel Luft, zu wenig Vanille oder auch wegen zu viel Mineralöl im Eis. Im süßesten getesteten Produkt stecken übrigens 24 Gramm pro 100 Gramm - das entspricht etwa acht Stück Würfelzucker.

Vanilleeis im Test

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Frisches Brot selber backen: Mit diesem Topf-Trick geht es ganz schnell und leicht
Es gibt kaum etwas, das herrlicher ist, als frisches, duftendes Brot. Sie können sich selbst mit diesem Genuss verwöhnen und müssen gar nicht viel dafür tun.
Frisches Brot selber backen: Mit diesem Topf-Trick geht es ganz schnell und leicht
Mit diesem fast vergessenen Tipp schmecken Schnitzel sofort besser
Schnitzel sind ein Lieblingsgericht der Deutschen. Neben der Qualität des Fleisches ist der Geschmack das A und O. So gelingt Ihnen das perfekte Schnitzel!
Mit diesem fast vergessenen Tipp schmecken Schnitzel sofort besser
Skurrile Zutat macht Schokoladenkuchen zum saftigen Geschmacks-Hit
Unter den verschiedenen Backwaren ist Schokoladenkuchen ein Favorit. Schokoladig muss er sein und extrasaftig. Dabei hilft eine ganz besondere Zutat.
Skurrile Zutat macht Schokoladenkuchen zum saftigen Geschmacks-Hit
Für Bauch und Seele: Diese leckere Kartoffelsuppe müssen Sie heute probieren
Herbst ist Suppen- und Eintopfzeit. Der Klassiker ist die Kartoffelsuppe. Heiß und herzhaft - so muss sie schmecken. Probieren Sie dieses Rezept aus.
Für Bauch und Seele: Diese leckere Kartoffelsuppe müssen Sie heute probieren

Kommentare