+
Tofu hat keinen starken Eigengeschmack. Foto: Pauline Willrodt

Tofu und Seitan: Alternativen zu fleischlichem Eiweiß

München (dpa/tmn) - Tofu, Lupinen oder Seitan: Wer Alternativen zu fleischlichem Eiweiß sucht, findet viele pflanzliche Lösungen. Um diese geschmacklich zu verfeinern, werden sie oft mariniert oder gewürzt.

Fleischeiweiß lässt sich durch verschiedene pflanzliche Alternativen ersetzten. Die bekannteste ist Tofu, ein Produkt aus Sojabohnen, erklärt der TÜV Süd. Weniger bekannt ist Lupineneiweiß: Es besteht aus entölten Lupinensamen, denen Kohlenhydrate und Fasern entzogen wird. Daraus entsteht eine Art Milch, die zum Beispiel zu Fleischersatzprodukten weiterverarbeitet wird. Eine weitere Alternative ist Seitan. Das häufig als Weizenfleisch bezeichnete Seitan stellt man her, indem man die Stärke aus Weizenmehl herauswäscht.

Allerdings haben diese pflanzlichen Proteinquellen häufig wenig Eigengeschmack, so der TÜV Süd. Sie werden deshalb in der Regel mariniert oder mit Gewürzen verfeinert. Auf Soja und Lupinen können Menschen außerdem allergisch reagieren.

Auch interessant

Mehr zum Thema

Meistgelesene Artikel

Wie lange halten Fleisch und Co. im Gefrierschrank?
Wenn der Tag lang war und der Hunger groß ist, kann das Gefrierfach der Retter in der Not sein. Aber wie lange halten sich Lebensmittel im ewigen Eis?
Wie lange halten Fleisch und Co. im Gefrierschrank?
Feines mit Aussicht: Foodbloggerin verrät ihre Tipps fürs Münchner Umland
An schönen Herbsttagen haben viele Lust, ins Münchner Umland zu fahren und dort gut zu essen und die Sonne zu genießen. Foodbloggerin Bianca Murthy stellt die schönsten …
Feines mit Aussicht: Foodbloggerin verrät ihre Tipps fürs Münchner Umland
Können Sie erraten, was mit diesem Paar los ist?
Ein Paar will einen gemütlichen Abend verbringen und bestellt Essen in einem Restaurant. Dann passiert etwas Seltsames.
Können Sie erraten, was mit diesem Paar los ist?
Endivien halten sich mehrere Tage im Kühlschrank
Das Zichoriengewächs Endivie ist derzeit sehr beliebt. Denn es schmeckt weniger bitter als früher. Das Gemüse hält sich gut im Kühlschrank - wenn es richtig eingewickelt …
Endivien halten sich mehrere Tage im Kühlschrank

Kommentare