Das weiße Fruchtfleisch schmeckt zum Beispiel lecker in Obstsalaten. Foto: Franziska Gabbert/dpa-tmn
1 von 5
Das weiße Fruchtfleisch schmeckt zum Beispiel lecker in Obstsalaten. Foto: Franziska Gabbert/dpa-tmn
Schritt 1: Die Cherimoya vor sich aufs Brett legen und der Hälfte nach durchschneiden. Foto: Franziska Gabbert/dpa-tmn
2 von 5
Schritt 1: Die Cherimoya vor sich aufs Brett legen und der Hälfte nach durchschneiden. Foto: Franziska Gabbert/dpa-tmn
Schritt 2: Um die Kerne zu entfernen, kann man sie aus der umgedrehten Fruchthälfte herausklopfen. Foto: Franziska Gabbert/dpa-tmn
3 von 5
Schritt 2: Um die Kerne zu entfernen, kann man sie aus der umgedrehten Fruchthälfte herausklopfen. Foto: Franziska Gabbert/dpa-tmn
Schritt 3: Alternativ kann man die dunklen Kerne auch mit einem Löffel entfernen. Foto: Franziska Gabbert/dpa-tmn
4 von 5
Schritt 3: Alternativ kann man die dunklen Kerne auch mit einem Löffel entfernen. Foto: Franziska Gabbert/dpa-tmn
Schritt 4: Das weiße süße Fruchtfleisch kann man nun einfach herauslöffeln. Foto: Franziska Gabbert/dpa-tmn
5 von 5
Schritt 4: Das weiße süße Fruchtfleisch kann man nun einfach herauslöffeln. Foto: Franziska Gabbert/dpa-tmn

Für Obstsalat geeignet

Tutorial: Die Cherimoya richtig zerteilen

Die ursprünglich aus Südamerika stammende Cherimoya ist hierzulande recht unbekannt. Sie gehört aufgrund ihres sahnig-samtigen Geschmacks zu den edelsten Früchten der Welt. Mit einfachen Tipps ist sie schnell zubereitet.

Hameln (dpa/tmn) - Die Cherimoya sieht aus wie eine Kreuzung aus Apfel und Fußball: grüne Schale, die mit einem wabenförmigem Muster durchzogen ist.

"Sie ist relativ süß und hat eine samtige Konsistenz", sagt Achim Schwekendiek. Er ist Koch und Mitglied im Verband der Jeunes Restaurateurs, einer Vereinigung junger Spitzenköche. Doch was kann man von der Cherimoya überhaupt essen und was nicht? Schwekendiek klärt auf:

1. Die Cherimoya vor sich aufs Schneidbrett legen. Mit einem Messer schneidet man sie der Hälfte nach durch.

2. Die dunklen Kerne sind relativ groß und können nicht mitgegessen werden. Sie sind ganz locker, man kann sie einfach rausschlagen, indem man die Frucht umdreht und leicht gegen die Schale klopft.

3. Klappt das nicht, kann man sie auch mit einem Löffel herausheben.

4. Das weiße weiche Fruchtfleisch kann man einfach auslöffeln oder an Obstsalat geben. Dazu schneidet man die kernlosen Hälften über Kreuz tief ein. Die Schale darf man mitessen, muss man aber nicht.

Woran erkennen Verbraucher, dass eine Cherimoya reif ist? Sie sollte auf Fingerdruck nachgeben, ähnlich wie eine Avocado. Färbt sich die Schale leicht braun, ist das ein weiteres Zeichen dafür, dass sie jetzt reif ist.

Auch interessant

Mehr zum Thema

Meistgesehene Fotostrecken

So zaubern Sie aus Maronen ein leckeres Gericht
Heiße Maronen kennen viele nur vom Weihnachtsmarkt. Dabei lohnt es sich, die Früchte auch zu Hause zuzubereiten. Sie sind der ideale Begleiter zu Pasta oder als …
So zaubern Sie aus Maronen ein leckeres Gericht
Diese cleveren Mikrowellentricks machen Ihnen den Alltag leichter
Die Mikrowelle ist nicht nur für das schnelle Erhitzen von Fertiggerichten ideal. Das praktische Küchengerät kann noch viel mehr Tricks.
Diese cleveren Mikrowellentricks machen Ihnen den Alltag leichter
Korean Barbecue bringt alle an einen Tisch
Brutzeln, Dippen, Einwickeln: Koreanisches Barbecue funktioniert nach diesem Dreiklang. Das Schöne daran: Was auf den Grill kommt und welche Beilagen er wählt, …
Korean Barbecue bringt alle an einen Tisch
Stilvoll genießen an der Hausbar
Zu Hause genießen liegt im Trend: Hobbyköche wagen sich an immer raffiniertere Kreationen. Dabei darf ein Getränkeangebot vom Aperitif bis zum Absacker nicht fehlen. Und …
Stilvoll genießen an der Hausbar