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Knusprig überbacken: So schmeckt Rosenkohl besonders gut.

Herzhaft und gut

Überbackene Köstlichkeit: Deftiger Auflauf mit Kartoffeln, Rosenkohl und Speck

Sind Sie auf der Suche nach einem leckeren Herbst-Gericht? Bei dem einfach alle Zutaten in die Auflaufform kommen und dann ab damit ins Rohr?

Bitte sehr, Ihnen kann geholfen werden! Mit diesem absolut wunderbaren Auflauf. Ehrlich, schnell und lecker.

Video: Brokkoli-Schinken-Auflauf - Super simples & leckeres Rezept

Die Zutaten für den Kartoffel-Rosenkohl-Auflauf mit Speck

An Nummer Eins steht hier der Rosenkohl. Obwohl natürlich auch jede Menge Kartoffeln mit von der Partie sind. Aber erstmal zum Rosenkohl, der vorrangig im Herbst und Winter verfügbar ist. Dieser muss lediglich von den äußeren, vielleicht nicht so schönen, Blättern befreit werden. Und sodann folgt ein kleiner Kreuzschnitt auf der Strunkseite. Hintergrund: Am Strunk ist der Rosenkohl besonders fest und mit dem Schnitt verhilft man dem Kohl zu einem gleichmäßigen Garen. Die Kartoffeln werden dünn geschnitten. Nicht dicker als einen halben Zentimeter und sodann in die Auflaufform geschichtet. Ähnlich wie bei einem Kartoffelgratin. Den Rosenkohl und alle weiteren Zutaten drüber verteilen – das war's schon!

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Die Soße für den Kartoffel-Rosenkohl-Auflauf mit Speck

Ohne ein wenig Soße wäre dieser Auflauf eine echt langweilige Nummer. Oder sagen wir: eine trockene Angelegenheit. Die Soße bei diesem Auflauf ist eine sehr einfache Sache. Wir verwenden nur Sahne, die wir noch etwas würzen. Und während des Garprozesses geben Rosenkohl, Speck und Kartoffeln ihre Aromen an diese einfache Sahnesoße ab. Das Ergebnis: Sie zergeht auf der Zunge!

Der Käse zum Überbacken des Kartoffel-Rosenkohl-Auflaufs mit Speck

Im vorliegenden Rezept wurde Appenzeller Käse verwendet. Wer möchte, darf auch mit Mozzarella, Emmentaler oder Gouda experimentieren. Da kann man wirklich nichts falsch, sondern nur alles richtig machen. Dieser Rosenkohlauflauf hat nämlich eine Gelinggarantie!

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Weitere Ideen für Abwandlungen

Dieser Auflauf ist auf alle Fälle ausbaufähig. So lässt man einfach den Speck weg und hat eine sehr feine vegetarische Variante. Wem zu wenig Fleisch enthalten ist: Es spricht nichts dagegen, eine Bratwurst in Scheiben zu schneiden und diese auch noch im Auflauf zu platzieren. Und für alle, denen noch zu wenig Gemüse auf dem Tisch steht: Während der Auflauf im Ofen schwitzt, ist immer schnell ein feiner Feldsalat oder Bohnensalat hergerichtet.

Rezept für Kartoffel-Rosenkohl-Auflauf mit Speck

Portionen: 4
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 60 Minuten

Zutaten für Kartoffel-Rosenkohl-Auflauf mit Speck

  • 750 g Rosenkohl
  • 600 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 800 ml Sahne
  • 150 g Speck
  • 0,5 TL Muskat
  • 0,5 TL Kümmel
  • 150 g Appenzeller Käse
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 EL Butter

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So bereiten Sie den Kartoffel-Rosenkohl-Auflauf mit Speck zu

  1. Nach dem Putzen schneiden Sie den Rosenkohl auf der Strunkseite mit einem Messer kreuzförmig ein.
  2. Schneiden Sie die geschälten Kartoffeln in dünne Scheiben und den Speck in kleine Würfelchen.
  3. Reiben Sie den Appenzeller Käse und pinseln Sie die Auflaufform mit der Butter aus.
  4. Schichten Sie nun die Kartoffeln in die Form und platzieren Sie den Rosenkohl darauf. Dann bestreuen Sie alles mit Speck und Kümmel.
  5. Würzen Sie die Sahne mit Pfeffer, Salz und Muskat und gießen Sie sie dann über den Rosenkohl und die geschichteten Kartoffeln. Dabei sollte der Rosenkohl anschließend mindestens zur Hälfte mit der Sahne bedeckt sein.
  6. Zum Schluss bestreuen Sie das Ganze noch mit dem geriebenen Käse und platzieren den Auflauf für etwa eine Stunde (160 Grad) im vorgeheizten Grill auf indirekter Hitze. Alternativ bei 160 Grad Ober- und Unterhitze im Backofen garen.
  7. Vor dem Servieren hacken Sie die Petersilie fein und garnieren den Auflauf damit.

Von Anja Auer

Das Rezept für Kartoffel-Rosenkohl-Auflaufs mit Speck im Video

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen" der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill

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