Steaks schmecken lecker – und viele mögen sie blutig oder medium gebraten.
+
Steaks schmecken lecker – und viele mögen sie blutig oder medium gebraten. Doch worum handelt es sich bei der austretenden Flüssigkeit?

Was ist es dann?

Ist die rote Flüssigkeit aus dem Steak etwa Blut?

  • Jasmin Pospiech
    vonJasmin Pospiech
    schließen

Ein Steak, schön rosa gebraten – für viele ein wahrer Gaumenschmaus. Doch was ist das eigentlich für eine eklige rote Flüssigkeit, die beim Braten austritt?

Jetzt, wo wieder die Grillsaison beginnt, ist für viele ein leckeres Steak ein absolutes Muss. Doch auch mit einer richtigen Pfanne lässt es sich gut braten. Während es die meisten gerne "medium" (innen rosa) mögen, bevorzugen andere lieber "well done" (gut durchgebraten).

Für alle Grill-Arten sowie Rezepttipps klicken Sie hier. Und wenn Sie noch keinen passenden Grill für die Sommersaison haben, dann hier.

Steak: Austretende Flüssigkeit ist nicht Blut

Doch während des Bratvorgangs oder beim Anschneiden des Fleisches tritt oftmals eine rote Flüssigkeit aus. Viele gehen davon aus, dass es sich bei dem austretenden Saft um restliches Blut handelt. Doch das ist ein großer Irrtum.

Der Grund: Das Steak, das Sie bereits verzehrfertig beim Metzger oder im Restaurant erhalten, besitzt gar kein Blut mehr. Die Tiere wurden nach dem Schlachten nämlich komplett ausgeblutet. So bleibt das Fleisch schließlich lange frisch.

Lesen Sie auch: Braten Sie Fleisch ab jetzt „rückwärts“: Mit diesem Trick wird es immer saftig und zart.

Steak-Flüssigkeit: Rot durch Farbstoff

Wenn es dagegen Blut wäre, würde es in der Pfanne nach einiger Zeit gerinnen und sich dunkel verfärben. Doch bei dem austretenden Saft handelt es sich nur um Zellflüssigkeit, das den roten Farbstoff Myoglobin enthält. Und dieser sieht der Blutfarbe zum Verwechseln ähnlich.

Nicht nur Wein und Bier, sondern auch Fleisch hat seine Gourmets und Experten: die Fleisch-Sommeliers.

Von Jasmin Pospiech

Auch interessant: Mit dieser Zutat braten Sie Bacon in der Pfanne besonders knusprig.

Grillsoßen für Fleisch, Fisch und Gemüse

Gegrilltes wird für Gourmets zum Fest, wenn verschiedene Saucen das Fleisch garnieren. Knoblauch, Curry oder Ingwer: Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
BBQ-Soße, Currysoße und ein Chutney: Richtig gut schmeckt Gegrilltes, wenn man zwischen verschiedenen Soßen wechseln kann und sowohl süßer als auch scharfer Geschmack dabei ist.
Statt die üblichen Grillsoßen aus der Flasche auf den Tisch zu stellen, darf es in diesem Sommer gern mal ein wenig Selbstgemachtes sein.
Ketchup ist die ideale Basis für allerlei Spielereien. Zu einer Top-Steaksoße wird er etwa mit Soja- und Worcestersoße, Zuckerrübensirup, Pfeffer, Knoblauch und Chili.
Grillsoßen für Fleisch, Fisch und Gemüse

Auch interessant

Kommentare