Überreifes Obst findet zahlreiche Möglichkeiten der Weiterverwendung.
+
Überreifes Obst findet zahlreiche Möglichkeiten der Weiterverwendung.

Verwertung

Sie werfen überreife Früchte direkt in den Kompost? Schwerer Fehler

  • Simona de Clerk
    vonSimona de Clerk
    schließen

Wer kennt es nicht: Man hat sich leckeres Obst gekauft, doch die Augen waren größer als der Magen und nun sind sie überreif. Ab in den Kompost damit? Von wegen!

  • Obst wird weich und matschig, wenn es überreif ist.
  • Der Genuss der Früchte ist dann nicht mehr so attraktiv - das ist jedoch noch lange kein Grund, das Obst direkt wegzuschmeißen.
  • Im Überblick erfahren Sie, wie Sie überreifes Obst vielfältig weiterverwenden können.

Warum Sie überreifes Obst nicht wegwerfen sollten

Sie haben mehr Obst gekauft, als Sie essen können und nun reift es langsam vor sich hin, wird matschig und sieht nach und nach nicht mehr ganz so gut aus? Bevor Sie es wegwerfen, überlegen Sie lieber, ob Sie es nicht für eine der folgenden Möglichkeiten verwenden wollen. Im Überblick finden Sie Wege, überreifes, noch nicht verdorbenes Obst kreativ in verschiedene Leckereien umzuwandeln.

Lesen Sie hier: Deshalb sollten Sie Erdbeeren nicht mehr zuckern.

Überreife Früchte: Machen Sie Himbeermarmelade

Überreifes Obst eignet sich sehr gut, um zum Beispiel Marmelade daraus zu machen. Wenn Sie etwa Kirschen zu lange haben liegen lassen oder Ihre am vergangenen Wochenende gekauften Himbeeren nicht verzehrt wurde, können Sie so eine kleine Menge Konfitüre daraus zaubern, die Ihnen Ihr nächstes Frühstück mit Sicherheit versüßen wird:

Das brauchen Sie für ein Glas Himbeermarmelade:

  • 200 Gramm Himbeeren 
  • 200 Gramm Gelierzucker
  • 1/2 EL Zitronensaft
  • 1 Glas mit Schraubverschluss

Zubereitung:

  • Himbeeren in einen Topf geben und mit Gelierzucker und Zitronensaft mischen.
  • Kurz aufkochen.
  • Lassen Sie den Topf über Nacht ruhen und kochen Sie die Masse am Tag darauf nochmals auf.
  • Füllen Sie die Massen in das Glas, schrauben Sie es zu und stellen Sie es kopfüber in den Kühlschrank. Fertig!

Lesen Sie hier: Eklig: Darum sollten Sie Erdbeeren ab jetzt in Salzwasser einweichen.

Überreife Früchte: Backen Sie leckeres Bananenbrot

Bananen werden, wenn man sie nicht rechtzeitig isst, matschig und bekommen eine braune Farbe, die sie nicht gerade attraktiv für den puren Verzehr macht. Das ist jedoch gar nicht schlimm, eignen sich überreife Bananen doch ganz hervorragend für Bananenbrot. Das Rezept für herrliches Bananenbrot finden Sie hier*.

Lesen Sie hier: Dank dieses schnellen Tipps schimmeln Erdbeeren nicht mehr.

Überreife Früchte: Backen Sie Kuchen

Eine weitere schöne Verwendung finden überreife Früchte, wenn man sie für Kuchen verwendet. Hierfür lässt sich geradezu jede Obstsorte hernehmen. Probieren Sie dazu zum Beispiel diesen französischen Sommerkuchen aus.

Lesen Sie hier: So machen Sie aus Johannisbeeren ganz einfach selbst Saft.

Überreife Früchte - für Smoothies: Frieren Sie sie ein

Smoothies sind ebenfalls immer eine gute Möglichkeit, überreifes Obst weiterzuverarbeiten. Es spielt hier keine Rolle, wie das Obst aussieht, da es im Mixer landet. Mischen Sie sich also einen feinen Frucht-Shake, geben Sie etwas Eis dazu und genießen Sie den Sommer. (sca) *Merkur.de ist Teil des Ippen-Digital-Netzwerks

Auch interessant: So einfach lassen Sie Bananen in Rekordzeit reifen.

Schauen Sie schnell in Ihren Kühlschrank: Diese Lebensmittel müssen raus

Auch interessant

Mehr zum Thema

Meistgelesene Artikel

Vegan grillen mit Aldi, Lidl & Edeka: Fünf Rezepte, mit denen Sie Fleischessern die Show stehlen
Die Grillsaison läuft auf Hochtouren. Und nicht immer muss Fleisch auf dem Grill landen, damit der Grillabend ein Erfolg wird. Mit diesen fünf einfachen, veganen …
Vegan grillen mit Aldi, Lidl & Edeka: Fünf Rezepte, mit denen Sie Fleischessern die Show stehlen
Kartoffelsalat: Dank dieses schnellen Tricks müssen Sie nie mehr Kartoffeln schälen
Alle lieben Kartoffelsalat, aber das Schälen der Kartoffeln braucht keiner. Mit diesem simplen Trick ist das aber kein Problem mehr.
Kartoffelsalat: Dank dieses schnellen Tricks müssen Sie nie mehr Kartoffeln schälen
Rotwein gekühlt trinken? Warum das kein Verbrechen ist
Die altbekannte Faustregel lautet: Rotwein soll bei Zimmertemperatur getrunken werden. Sie stellen ihn lieber in den Kühlschrank? Keine schlechte Idee!
Rotwein gekühlt trinken? Warum das kein Verbrechen ist
Genial: Mit diesen Tricks schmeckt fast jede Tiefkühlpizza besser
Tiefkühlpizza stillt zuverlässig den Hunger. Sie ist schnell zubereitet - sorgt aber selten für besondere Geschmackserlebnisse. Das lässt sich leicht ändern.
Genial: Mit diesen Tricks schmeckt fast jede Tiefkühlpizza besser

Kommentare