+
Wenn Ihre Kartoffeln so aussehen, müssen Sie vorsichtig sein.

Alltagsfragen

Vorsicht: Wenn Ihre Kartoffeln so aussehen, müssen sie sofort in den Müll

  • schließen

"Keimende Kartoffeln unbedingt wegwerfen", wussten schon unsere Großmütter. Doch ab wann sind ausgetriebene Kartoffeln giftig? Und reicht es, sie einfach zu schälen?

Gerade erst gekauft, und dann das: Die Kartoffeln fangen an zu keimen - zarte, grüne Triebe sprießen aus den saftigen Knollen. Gerade in warmen, hellen Küchen passiert das ganz schnell. Aber sind keimende Kartoffeln wirklich ungenießbar oder kann ich sie noch essen?

Keimende Kartoffeln genau ansehen

"Ob man Kartoffeln noch essen kann, egal ob als Folienkartoffeln oder anders gegart, hängt davon ab, wie sie aussehen", verrät Harald Seitz vom Bundeszentrum für Ernährung auf bild.de. Denn: Je mehr Triebe zu sehen sind, desto mehr Solanin entsteht in der Kartoffel - und das ist giftig. Die Folgen: Kopfschmerzen, Übelkeit und Erbrechen bis hin zu Atemproblemen.

Wenn Sie diese Regeln beachten, dürfte Ihnen jedoch nichts passieren: 

Kartoffeln, die schon verschrumpelt und mit vielen Knospen übersät sind, müssen Sie unbedingt wegwerfen. Schälen reicht nicht, denn dabei werden nicht alle ungenießbaren Stellen entfernt.

Ist die Kartoffel dagegen noch prall und keimt nur an wenigen Stellen, kann sie ruhig noch verzehrt werden. Bei kleinen Kartoffeln dürfen laut des Experten nicht mehr als drei bis fünf Keime zu sehen sein, bei handgroßen Kartoffeln nicht mehr als vier bis acht.

Wie Kartoffeln viel länger frisch bleiben, verraten wir Ihnen hier.

Das könnte Sie auch interessieren:

Egal ob in deftigen Aufläufen, als Gratin oder schlicht mit Butter und Quark: Frische Kartoffeln sind ein wahrer Genuss. Die leckere Knolle sollten Sie jedoch immer gut durchkochen und niemals roh verzehren - warum das so ist und welches Gemüse außerdem betroffen ist, erfahren Sie hier

Auch leckere Pommes können Sie aus Kartoffeln zubereiten. Wer die Pommes erfand und wie sie richtig knusprig werden, erfahren Sie hier.

Kartoffelschalen werfen Sie nach dem Kochen weg? Besser nicht, denn diese lassen sich noch vielseitig weiterverwenden: 

So vielseitig anwendbar sind Kartoffelschalen

Von Andrea Stettner

Video: Glomex

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Drohungen wegen Thermomix TM6: Das bietet Vorwerk jetzt den geprellten Kunden an
Vorwerk hat aus dem Nichts den neuen Thermomix TM6 aus dem Hut gezaubert und damit für viel Ärger gesorgt. Das Unternehmen bietet jetzt Sonderkonditionen an.
Drohungen wegen Thermomix TM6: Das bietet Vorwerk jetzt den geprellten Kunden an
Mit diesen kleinen Tricks retten Sie schlechten Wein vor dem Ausguss
Der Wein war ein absoluter Fehlkauf? Keine Panik, mit ein paar Hangriffen können Sie noch jede Menge aus dem nicht so edlen Tropfen herausholen.
Mit diesen kleinen Tricks retten Sie schlechten Wein vor dem Ausguss
40 Tage Fastenzeit: Darauf sollten Sie beim Fasten wirklich achten
40 Tage wird zwischen Fasching und Ostern gefastet: Worauf es in der Fastenzeit ankommt, woher dieser Brauch kommt und weitere Infos zum Thema Fasten im Überblick.
40 Tage Fastenzeit: Darauf sollten Sie beim Fasten wirklich achten
Online bestellen: Diese Lieferservices bringen Ihnen Lebensmittel direkt vor die Haustüre
Die Arbeit war anstrengend, der Kühlschrank ist leer, der Magen knurrt. Kein Grund zur Panik: Bei diesen Services können Sie Essen einfach nach Hause liefern lassen.
Online bestellen: Diese Lieferservices bringen Ihnen Lebensmittel direkt vor die Haustüre

Kommentare