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Dass sich auf dem Senf Flüssigkeit absetzt, kann schon mal passieren. Die schnelle Lösung dafür: einfach umrühren!

Abgesetztes Öl

Schlecht geworden? Das sollten Sie mit der Flüssigkeit auf dem Senf tun

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Wer bei Speisen gerne seinen Senf dazugibt, stutzt schon mal: Manchmal hat sich Flüssigkeit auf der gelben Masse im Töpfchen abgesetzt. Macht das den Senf schlechter?

Wer Senf im Glas oder im Becher kauft, dem ist das Phänomen auf jeden Fall schon einmal begegnet: Hat man die gelbe Würze eine Weile nicht benutzt und hebt dann zum ersten Mal wieder den Deckel, hat sich auf dem Senf eine Flüssigkeit gebildet. Besonders appetitlich sieht das nicht aus, aber heißt das etwa, dass der Senf in die Tonne wandern muss?

Das ist die Flüssigkeit, die sich auf dem Senf absetzt

Entwarnung: Wenn sich auf dem Senf eine Flüssigkeit gebildet hat, müssen Sie nicht gleich denken, dass der Scharfmacher schlecht geworden ist. Denn Senfsaat enthält Öl, das sich mit der Zeit oben absetzen kann, erklärt die Zeitschrift "Lecker" (Ausgabe Januar/Februar 2020). Die Senfsaat sorgt für die Schärfe des Senfes. So besteht süßer Senf aus gelber Senfsaat und wird mit Honig oder Zucker versetzt. Er passt am besten zu Weißwürsten und Leberkäse.

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Mittelscharfer Senf wird hingegen aus gelben und braunen Senfkörner hergestellt und ist ideal für Wurst, Kassler, Senfsoßen und Grünkohl. Hauptsächlich braune Senfsaat schließlich steckt in scharfem Senf – er ist für all diejenigen gedacht, denen mittelscharfer Senf zu schwach ist.

Das sind aber noch längst nicht alle Senf-Sorten, die Sie kaufen können. Mittlerweile gibt es viele Sorten und geschmackvolle Spezial-Rezepturen wie Dijon-Senf, Bordeaux-Senf, Honigsenf oder auch den dänischen Hot-Dog-Senf, der süßlich schmeckt und unter anderem mit Zucker und Curry abgeschmeckt wird.

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Das sollten Sie mit der Flüssigkeit auf dem Senf tun

Aber zurück zur (nicht mehr ganz so) mysteriösen Flüssigkeit im Senfglas. Hat sich diese auf dem Senf abgesetzt, sollten Sie sich sogar freuen. Das abgesetzte Öl macht den Senf haltbarer, weil es eine Barriere zum Sauerstoff bildet und so verhindert, dass der Senf antrocknet und oxidiert. Rühren Sie die gelbe Würzsoße einfach vor dem Essen um, damit sich das Öl wieder mit dem Rest der Bestandteile verbindet.

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dpa/ante

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