+
Woher kommt die Standardgröße von Weinflaschen?

Flaschengröße

Warum wird Wein meist in 0,75-Liter-Flaschen abgefüllt?

  • schließen

Hierzulande ist Wein meist in 0,75-Liter-Flaschen abgefüllt. Doch wurde diese Größe einfach als Standard festgelegt oder steckt noch mehr dahinter?

Flaschengrößen sind in den meisten Ländern genormt, als Standardnorm für Wein haben sich 75 cl durchgesetzt. Wie es zu dieser Größe kam, hat mehrere Gründe.

Flaschen bilden Portionsgrößen ab

Der Inhalt einer 0,75-Liter-Flasche Wein ist für zwei Personen gedacht. Anfangs war der Inhalt auf eine Person ausgerichtet, um keinen Wein zu verschwenden. Die Flasche umfasste meist 0,375 Liter. In die sogenannte Eintel- oder Normalflasche passen heute 0,75 Liter. Vor 1971 waren in Deutschland noch 0,7-Liter-Flaschen die Norm, im Jahr 1977 wurde das Füllvolumen von 0,75 Liter zur EU-Norm. In der Schweiz wird Wein auch heute noch oft in 0,7-Liter-Flaschen verkauft.

Standardflaschen mit 0,75-Liter-Inhalt werden in großen Mengen produziert. Im Vergleich zu kleinen oder sehr großen Flaschen, ist Wein in der Normalflasche kostengünstiger.

Flaschengröße spielt für Reifeprozess eine Rolle

Die Flaschengröße zeigt aber nicht nur Portionsgrößen an, sondern hat auch einen Einfluss auf den Wein dahingehend, wie sich sein Reifeverhalten entwickelt. Denn Wein reift in kleinen Flaschen schneller als in großen. Je länger der Wein also lagern soll, umso besser eignen sich große Flaschen.

Von Simona Asam

Das große Wein-ABC für Einsteiger

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Neuer Konkurrent lässt McDonald's, Hans im Glück und Co. zittern
Burger-Läden kann man nie genug haben und deshalb wird die Auswahl in München bald um ein echtes Schwergewicht erweitert.
Neuer Konkurrent lässt McDonald's, Hans im Glück und Co. zittern
Ekel-Fund: Kundin entdeckt Sieben-Zentimeter-Wurm in "Nordsee"-Backfisch
Eine Frau kaufte einen Backfisch der Marke "Nordsee" im Supermarkt als Abendessen für ihren Sohn. Beim Essen machte sie einen widerlichen Fund.
Ekel-Fund: Kundin entdeckt Sieben-Zentimeter-Wurm in "Nordsee"-Backfisch
Marzipan oder Persipan: Was ist da eigentlich der Unterschied?
Marzipan wird gerne in der Weihnachtsbäckerei verwendet. Aber oft auch Persipan eingesetzt. Wie erkennt man als Verbraucher den Unterschied?
Marzipan oder Persipan: Was ist da eigentlich der Unterschied?
So bringen Sie eine harte Avocado in zehn Minuten zum Reifen
Oft sind Avocados nach dem Einkauf im Supermarkt noch nicht wirklich essbar – doch mit einem kleinen Trick bringen Sie die Frucht in zehn Minuten zum Reifen.
So bringen Sie eine harte Avocado in zehn Minuten zum Reifen

Kommentare