+
Die Grundlage für eine Pastete ist meist fein püriertes Fleisch - auch Farce genannt. Foto: Natalie Skrzypczak

Küchenvokabular

Was ist eine Farce?

Wer mit der französischen Küche vertraut ist, kennt sicherlich den Begriff "Farce". Gemeint ist damit die Füllung von Klößen, Pasteten und Teiggerichten. Doch woraus besteht sie und wie wird sie zubereitet?

Berlin (dpa/tmn) - Bei einer Farce handelt es sich um sehr fein püriertes Fleisch: "Das ist das feinste Hackfleisch, das man sich vorstellen kann", erklärt Steve Karlsch, kulinarischer Direktor der Brasserie Colette Tim Raue in Berlin. Auch aus Fisch oder Gemüse lässt sich eine Farce herstellen.

Zum Zubereiten kann man entweder eine leistungsstarke Küchenmaschine nehmen oder das Ganze durch ein ganz feines Sieb streichen. "Farce" kommt aus dem Französischen und heißt "Füllung".

In einem zweiten Schritt wird zum Beispiel fein pürierter Fisch mit Eigelb und Sahne gemixt, um das Ganze zu binden. "So stellt man etwa Hechtklößchen her", sagt Karlsch. Dafür dann aus der Masse Nocken abstechen.

Bei Fleischgerichten kann man eine Farce aus Hühnchen herstellen und sie anschließend in Blätterteig füllen.

Wichtig beim Herstellen einer Farce: "Sie am besten direkt weiterverarbeiten, da sie keimanfällig ist."

Auch interessant

Mehr zum Thema

Meistgelesene Artikel

Irish Stew: So einfach kochen Sie den herzhaften Eintopf aus Irland
Kalte Tage schreien nach warmen Eintöpfen und Suppen. Wenn Sie Omas Klassiker schon abgegrast haben, wird es Zeit für etwas Neues: Irish Stew zum Beispiel.
Irish Stew: So einfach kochen Sie den herzhaften Eintopf aus Irland
Schluss mit Gin Tonic und Co.?Deshalb müssen Gin-Trinker üble Folgen fürchten
Gin pur, Gin Tonic, Gin Fizz - Viele Menschen sind zurzeit große Gin-Fans. Forscher konnten mit einer Studie zeigen, dass diese "Liebe" üble Folgen haben könnte.
Schluss mit Gin Tonic und Co.?Deshalb müssen Gin-Trinker üble Folgen fürchten
Die beste Tomatensoße der Welt hat nur drei Zutaten - eine davon verblüfft
Alle lieben Spaghetti mit Tomatensoße - wenn es eine gute Tomatensoße ist. Dieses Rezept soll das beste überhaupt sein und es ist trotzdem denkbar einfach.
Die beste Tomatensoße der Welt hat nur drei Zutaten - eine davon verblüfft
Studentin leistet sich Luxus-Menü - Sind diese Gerichte wirklich 500 Euro wert?
Sie wollte sich etwas gönnen und hat in einem der teuersten Restaurants der USA ein ganzes Menü bestellt. Was die junge Frau dafür bekam, müssen Sie gesehen haben.
Studentin leistet sich Luxus-Menü - Sind diese Gerichte wirklich 500 Euro wert?

Kommentare