+
Für jedes asiatische Gericht gibt es den passenden Weißwein. Foto: DWI

Weißweine harmonieren oft gut mit asiatischen Speisen

Mainz (dpa/tmn) - Sauvignon blanc, Spätburgunder, Riesling und Co.: Viele Weißweine harmonieren gut mit asiatischen Speisen. Einige Empfehlungen spricht das Deutsche Weininstitut aus.

Viele asiatische Gerichte lassen sich gut mit Weißweinen kombinieren. Zu Speisen mit reichlich grünem Gemüse und Kräutern können Verbraucher problemlos zu fruchtig-frischen Rebsorten wie Sauvignon blanc oder Scheurebe greifen. Darauf weist das Deutsche Weininstitut (DWI) in Mainz hin. Kommt das Essen mit einem Dip aus Sojasoße mit Ingwer und Frühlingszwiebeln auf den Tisch, passe fast jeder überreife Riesling dazu.

Handelt es sich dagegen um ein nicht allzu scharfes Tandoori- oder mildes Currygericht, ist ein fruchtbetonter Spätburgunder besser geeignet, heißt es in einer neuen DWI-Broschüre. Der Wein sollte sanfte, reife Gerbstoffe aufweisen. Ist das Essen aber richtig scharf, ist Süße gefragt, wie sie etwa in einem fruchtsüßen Riesling steckt: So kommt dann auch eine sehr süße Beeren- oder Trockenbeerenauslese infrage.

Literatur: Das Booklet "Asiatische Küche trifft Riesling & Co." ist für 5 Euro inklusive Versandkosten im Online-Shop des Deutschen Weininstituts hier zu beziehen.

Booklet

Auch interessant

Mehr zum Thema

Meistgelesene Artikel

Camembert, Geflügelsalami und Puten-Hacksteaks zurückgerufen
Sind Lebensmittel verunreinigt oder mangelhaft gekennzeichnet, nehmen Hersteller sie in der Regel aus dem Handel. Derzeit werden aus diesen Gründen ein Camembert aus der …
Camembert, Geflügelsalami und Puten-Hacksteaks zurückgerufen
Gute Nachricht für Fastfood-Fans: Diese US-Kette kommt nach Deutschland
Nachdem in den letzten Jahren eine regelrechte Burger-Schwemme über unser Land geschwappt ist, kommt jetzt frischer Wind in die Fastfood-Landschaft.
Gute Nachricht für Fastfood-Fans: Diese US-Kette kommt nach Deutschland
Gast lässt Reservierung platzen - Die Rache des Wirtes macht wütend
Wenn man eine Restaurantreservierung nicht wahrnehmen kann, sagt man ab. Es nicht zu tun, ist unhöflich, aber wie ein Wirt darauf reagiert, ist völlig übertrieben.
Gast lässt Reservierung platzen - Die Rache des Wirtes macht wütend
Grüne und keimende Knollen in Kartoffeln aussortieren
Kartoffeln gehören neben Reis und Nudeln zu den beliebtesten Beilagen. Bei der Auswahl und der Zubereitung von Kartoffeln sollten Verbraucher sorgfältig vorgehen. Denn …
Grüne und keimende Knollen in Kartoffeln aussortieren

Kommentare